注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽竹清风

品阅 幽竹情趣 沐浴 清风阳光

 
 
 

日志

 
 

九针(来自网络)  

2013-11-05 11:07:52|  分类: 医疗美容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九针

九针是古代九种针形的统称。出《黄帝内经》。《灵枢·九针十二原》载:“九针之名,各不同形。一曰镵针,长一寸六分。二曰员针,长一寸六分。三曰缇针,长三寸半。四曰锋针,长一寸六分。

编辑摘要

目录

[隐藏 ]
1 简介
2 发展
3 参考资料
(图)九针九针

九针,针具名。为九种针具的总称。出《黄帝内经》。即鑱针员针鍉针、锋针、铍针、员利针、毫针、长针大针。《灵枢·官针》:“九针之宜,各有所为;长短大小,各有所施也,不得其用,病弗能移。”指出九针的形状、用途各异,据情选用,方可去病。

九针 - 简介

(图)九针九针

九针是古代九种针形的统称。出《黄帝内经》。《灵枢·九针十二原》载:“九针之名,各不同形。一曰镵针,长一寸六分。二曰员针,长一寸六分。三曰缇针,长三寸半。四曰锋针,长一寸六分。五曰铍针,长四寸,广二寸半。六曰员利针,长一寸六分。七曰毫针,长三寸六分。八曰长针,长七寸。九曰大针,,长四寸。”但《黄帝内经》未绘九针图形,至宋代《济生拔萃》方初绘九针图。

古代使用的9种不同形制和用途的金属医针。首载于《灵枢》中。分别为:①针。长1.6寸,针头大而针尖锐利,用于浅刺泄热。②圆针。长1.6寸,针身粗大,针尖呈卵圆形,用于按摩皮肉。③镵针。长4寸,针身粗大而尖圆如黍粟,用于按脉候气,治疗脉气虚少者。④锋针。长1.6寸,针身为三棱形,针锋三面有口,十分锐利,用于刺络放血。⑤铍针。长4寸,宽2.5分,形如剑锋,用于排脓放血,治疗痈肿。⑥圆利针。长1.6寸,圆而且锐,针身中部微粗,用于治疗急性痹证。⑦毫针。长1.6寸或3.6寸,针身较细,针尖如蚊虻的口器一样尖锐,用于治寒热痹痛在经络者,能扶正祛邪。⑧长针。长7寸,针身较大,针锋锐利,用于病变位置较深的痹证,又称芒针。⑨大针。长4寸,针身粗,针锋微圆,用于关节水肿。

九针 - 发展

(图)新九针-双头锋钩针新九针-双头锋钩针

春秋战国时期,针具发展成九种针形,用于对各种疾病的治疗,故称为九针。现代各种针具均由九针发展而来。新九针及其针具它包括磁性圆梅针、毫针、梅花针、三棱针、铍针、锋勾针、*针、*针、圆利针、火针(包括单头针,它又分细中粗,多头火针,火*针,火铍针)及配套器具微型酒精灯和针线包,毫针针盒用九针形成独特的针炙疗法发挥不同针具及其针法的特异性与整体性治疗作用对200余种病症有显著疗效,尤对中风,截瘫骨结核,静脉曲张,美尼尔氏综合症,各种脑外伤后遗症,癫病,轻度脑动脉硬化,肛肠痔,腋臭等疑难症疗效独特。

一、毫针

九针之一。《灵枢·九针论》云:“七曰毫针,取法于毫毛,长一寸六分,主寒热痛痹在络也。”又形容其治针之形“令尖如蚊虻喙”。《黄帝内经》各篇所载“微针”,皆指此而言。

毫针为现代临床常用主要针具,是用高级合金不锈钢制成(其中以铬镍不锈钢者为最佳)。这种针硬度强,坚韧而富有弹性,不易折断,且锋利无比。毫针种类发展很快,根据针身长度不同,有0.5寸、1寸、1.5寸、2寸、2.5寸、3寸、4寸等。除此以外还有5寸至10寸或更长者,称为芒针。现根据针体粗细规格又可分为26号、28号、30号、32号等数种。更有粗于26号者,称为巨针。临床最多用者为28号及30号,其长为1寸或1.5寸。

二、 圆利针

圆利针又作员利针。系九针之以一。《灵枢·九针十二原论》云:“员利针者……且员且锐,中身微大,以取暴气。”今所用之圆利针,针体粗于毫针,一般为26号钢丝制成,其尖圆锐,质坚硬,多用于寒邪客体着痹疼痛。临证多于针后(不留针)配以拔罐法,其治验速效。亦可用于较小痈疖,其脓已成,点刺适当深度(以勿伤皮肉为度),将脓排出,或配以拔罐排脓。成人晕厥及小儿疾患亦常用此针。

三、三棱针

三棱针古称锋针。系九针之一。《灵枢·九针十二原》云:“锋针者,刃三隅以发痼疾。”又《灵枢·九针论》说:“四曰锋针,取法于絮针,筒其身,锋其末,长一寸六分,主痈热出血。”明·杨继洲所著《针灸大成》也载有:“今所谓三棱针者是也。”三棱针宗锋针之制,针体为圆柱形,即“筒其身”,针锋呈三棱,三面合而至尖,即“刃三隅”。

三棱针可作点刺、散刺、挑刺之用。《灵枢·官针》有:“络刺者,刺小络之血脉也。”即点刺放血之法,运用于高热惊风,昏迷抢救,乳蛾点刺等。又云:“赞刺者,直入直出,数发针而浅之出血。”亦为较深部瘀血之散刺放血疗法,或用于痈脓之排除。又云:“豹文刺者,左右前后针之,中脉为故,以取经络之血者。”此亦为散刺之法,适用于丹毒、外伤瘀血等。挑刺为后世医家之发展,是将左手捏起或按压施术部位皮肤,右手持三棱针挑刺所治之腧穴或局部皮肤,深入皮内,再将针身倾斜,轻轻挑断该局部结缔组织纤维,称挑治疗法。如挑痔点,治痔之法即是。

四、梅花针

梅花针系皮肤针之一。因以五枚短针集束一起,右手拇、食指捏、持直接刺向皮肤;或将集束之针安装于针柄,叩打皮肤,故又有称从针者。因其五枚针尖围列似梅花而得名。此针由古之毛刺、杨刺发展而来。《灵枢·官针》云:“毛刺者,刺浮痹皮肤也。”又云:“杨刺者,正内一,傍内四,而浮之,以治寒气之博大也。”其“刺浮痹皮肤”已明言皮肤针;其“正内一,傍内四”恰如梅花五枚针。若装七枚短针者,即称七星针。除此外,《灵枢·官针》还载有:“半刺者,浅内而疾发针,无针内伤,如拔毛状,以取皮气,此肺之应。”今人在此基础上,又发明了滚刺筒,即能达到刺激皮肤面积广的目的,又能刺激均匀,不致刺伤皮肉。

施用皮肤针选用梅花针法较多,也有人称作七星针疗法、神经刺激疗法,临床适用于高血压、头痛、失眠、神经麻痹、肠胃病、皮肤病、神经痛、以及妇科儿科等疾患。因尤重用于儿科,故又称小儿针。

五、芒针

毫针加长后称做芒针,因其形似麦芒而得名。系沈金山于解放前创制。其针形如毫针,针身长5寸、7寸、8寸、1尺、1.5尺、2尺、2.5尺、3尺不等。粗细型号有28、29、30、31、32等号。可以根据病情需要、取穴不同而选用。其进针方法不同于毫针,必须双手操作,右手拇、中、食指捏持针柄,做捻转手法,左拇、食指捏持近尖端之针体,中指与无名指、小指紧贴皮肤,选定所针穴位,徐徐刺入、捻进,直到有针感为止。亦可以做各种运针手法,其针刺角度、方向、深度均随病情需要及所取穴位之不同而定。久病、体虚、孕妇、过敏体质及小儿禁用此针。

六、皮内针

皮内针系微型特制小针。因为其只针在皮内而不达皮下,故又称皮内针。此法由古代毛刺及留针方法发展而来。目前皮内针有两种类型,一种称为麦粒型针(也称颗粒式针);一种称揿钉型针。二种针均由合金钢丝制成,一般选用较细的30号或32号合金钢丝其长度一般为1~1.5厘米。针柄小如半颗麦粒者为麦粒型针;若将针尾制成圆型,尖如图钉向下,针长仅0.3~0.5厘米,即为揿钉型针。二种皮内针,临床皆用于皮内埋针,但针法不同,麦粒型针横行斜向刺入皮内,揿钉型针垂直刺入皮内。

总而言之,针具的发展是随历史的发展而发展的,其最终目的是为更有效的治疗疾病服务。临床上只有灵活的运用,才可以明确的为疾病治疗做贡献。

九针 - 参考资料

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017