注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽竹清风

品阅 幽竹情趣 沐浴 清风阳光

 
 
 

日志

 
 

【转载】老医生卫生部长黄洁夫退休前讲真话  

2013-03-19 07:30:55|  分类: 天使心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“先看病后付费不宜全面推行” 全国政协委员、卫生部副部长黄洁夫被媒体围访。

全国政协委员、卫生部副部长黄洁夫认为,医患矛盾主要是因为民众的医疗服务要求与我国优质医疗资源不足及医疗卫生体制改革滞后造成的。医生和病人都是医疗冲突的受害者。医患矛盾主要是因为民众的医疗服务要求与我国优质医疗资源不足及医疗卫生体制改革滞后造成的。医生和病人都是医疗冲突的受害者。

绝大多数医生每天都在救死扶伤,无意被奉为“白衣天使”,也不容忍被丑化为“白狼”。

为满足患者就医需求,很多大医院开放号源,导致很多医生超负荷工作。与辛勤付出不相匹配的是医生的收入和社会地位的相对下滑,这就是一些医生对医改持消极观望情绪的原因。

今后医改方案设计应让医生有较高社会地位和体面收入。“如果基层医生对医改如此困惑和沮丧,中国的医改就无法成功”。

现在的医改,要钱找财政,医保支付要找人社部门,要编制找编办,价格得找物价局……卫生部门其实只是负责卫生事业的一个技术部门,具体进行医改时,更多地只能依靠真正掌握实权的其他各级政府部门。在没有具备“全民免费医疗”条件前,“先看病后付费”不宜全面推行。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017