注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽竹清风

品阅 幽竹情趣 沐浴 清风阳光

 
 
 

日志

 
 

【转载】宴请礼仪知识  

2013-06-01 11:02:19|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自俊哥《宴请礼仪知识》
 

宴请礼仪知识 - 俊哥 - 俊哥的家

 一、餐桌礼仪 餐桌上有许多应注意的礼仪,而这些礼仪常被忽视。

(一)就座和离席

    1、应等长者坐定后,方可入坐。

    2、席上如有女士,应等女士座定后,方可入座。如女士座位在隔邻,应招 呼女士。

    3、用餐后,须等男、女主人离席后,其他宾客方可离席。

    4、坐姿要端正,与餐桌的距离保持得宜。

    5、在饭店用餐,应由服务生领台入座。

    6、离席时,应帮助隔座长者或女上拖拉座椅。

 (二)香巾的使用

    1、餐巾主要防止弄脏衣服,兼做擦嘴及手上的油渍。

    2、必须等到大家坐定后,才可使用餐巾。

    3、餐巾应摊开后,放在双膝上端的大腿上,切勿系人腰带,或挂在西装领 口。

    4、切忌用餐巾擦拭餐具。

 (三)餐桌上的一般礼仪   

    1、入座后姿式端正,脚踏在本人座位下,不可任意伸直,手肘不得靠桌缘, 或将手放在邻座椅背上。   

    2、用餐时须温文而雅,从容安静,不能急躁。   

    3、在餐桌上不能只顾自己,也要关心别人,尤其要招呼两侧的女宾。   

    4、口内有食物,应避免说话。   

    5、自用餐具不可伸入公用餐盘夹取菜肴。   

    6、必须小口进食,不要大口的塞,食物末咽下,不能再塞入口。   

    7、取菜舀汤,应使用公筷公匙。   

    8、吃进口的东西,不能吐出来,如系滚烫的食物,可喝水或果汁冲凉。   

    9、送食物入口时,两肘应向内靠,不直向两旁张开,碰及邻座。   

    10、自己手上持刀叉,或他人在咀嚼食物时,均应避免跟人说话或敬酒。   

    11、好的吃相是食物就口,不可将口就食物。食物带计,不能匆忙送入口, 否则汤汁滴在桌布上,极为不雅。   

    12、切忌用手指掏牙,应用牙签,并以手或手帕遮掩。   

    13、避免在餐桌上咳嗽、打喷嚏、呕气。万一不禁,应说声“对不起”。   

    14、喝酒宜各随意,敬酒以礼到为止,切忌劝酒、猜拳、吆喝。   

    15、如餐具坠地,可请侍者拾起。   

    16、遇有意外,如不慎将酒、水、汤计溅到他人衣服,表示歉意即可,不 必恐慌赔罪,反使对方难为情。   

    17、如欲取用摆在同桌其他客人面前之调味品,应请邻座客人帮忙传递, 不可伸手横越,长驱取物。   18、如系主人亲自烹调食物,勿忘予主人赞赏。   

    19、如吃到不洁或异味,不可吞入,应将入口食物,轻巧的用拇指和食指 取出,放入盘中。倘发现尚未吃食,仍在盘中的菜肴有昆虫和碎石,不要大惊小 怪,宜侯侍者走近,轻声告知侍者更换。   

    20、食毕,餐具务必摆放整齐,不可凌乱放置。餐巾亦应折好,放在桌上。   

    21、主食进行中,不宜抽烟,如需抽烟,必须先征得邻座的同意。   

    22、在餐厅进餐,不能抢着付帐,推拉争付,至为不雅。倘系作客,不能 抢付帐。未征得朋友同意,亦不宜代友付帐。   

    23、进餐的速度,宜与男女主人同步,不宜太快,亦不宜太慢。   

    24、餐桌上不能谈悲戚之事,否则会破坏欢愉的气氛。   

二、宴客礼仪

 (一)座位的礼仪

    一般的宴会,除自助餐、茶会及酒会外,主人必须安排客人的席次,不能以 随便坐的方式,引起主客及其他客人的不满。尤其有外交使团的场合,大使及代 表之间,前后有序,绝不相让。兹就桌次的顺序和每桌座位的尊卑,分述如次, 以供读者参考。

 (二)桌次的顺序

    一般家庭的宴会,饭厅置圆桌一台,自无桌次顺序的区分,但如果宴会设在 饭店或礼堂,圆桌两桌,或两桌以上时,则必须定其大小。其定位的原则,以背 对饭厅或礼堂为正位,以右旁为大,左旁为小,如场地排有三桌,则以中间为大, 右旁次之,左旁为小。

 (三)席次的安排 宾客邀妥后,必须安排客人的席次。目前我国以中餐圆桌款宴,有中式及西 式两种席次的安排。两种方式不一,但基本原则相同。一般而言,必须注意下列 原则:

 1、以右为尊,前述桌席的安排,已述及尊右的原则,席次的安排、亦以右 为尊,左为卑。故如男女主人并座,则男左女右,以右为大。如席设两桌,男女 主人分开主持,则以右桌为大。宾客席次的安排亦然,即以男女主人右侧为大, 左侧为小。

  2、职位或地位高者为尊,高者座上席,依职位高低,即官阶高低定位,不 能逾越。

    3、职位或地位相同,则必须依官职传统习惯定位。

  4、遵守外交惯例,依各国的惯例,当一国政府的首长,如总统或总理款宴 外宾时,则外交部长的排名在其他各部部长之前。

  5、女士以夫为贵,其排名的秩序,与其丈夫相同。即在众多宾客中,男主 宾排第一位,其夫人排第二位。但如邀请对象是女宾,因她是某部长,而这位先 生官位不显,譬如是某大公司的董事长,则必须排在所有部长之后,夫不见得与 妻同贵。

  6、与宴宾客有政府官员、社会团体领袖及社会贤达参加的场合,则依政府 官员、社会团体领袖、社会贤达为序。

  7、欧美人士视宴会为社交最佳场合,故席位采分座之原则,即男女分座, 排位时男女互为间隔。夫妇、父女、母子、兄妹等必须分开。如有外宾在座,则 华人与外宾杂坐。

  8、遵守社会伦理,长幼有序,师生有别,在非正式的宴会场合,尤应烙遵。 如某君已为部长,而某教授为其恩师,在非正式场合,不能将某教授排在该部长 之下。

  9、座位的末座,不能安排女宾。

    10、在男女主人出面款宴而对座的席次,不论圆桌或长桌,凡是八、十二、 十六、二十、二十四人(余类推),座次的安排,必有两男两女并座的情形。此 或然无法规避。故理想的席次安排,以六、十、十四、十八人(余类推)为宜。

  11、如男女主人的宴会,邀请了他的顶头上司,经理邀请了其董事长,则 男女主人必须谦让其应坐的尊位,改坐次位。

  以上是席次安排的原则。由于席次安排尊卑,宾客一旦上桌坐定,看看左右 或前后宾客,尊卑井然。

 

★亲爱的朋友:您随手推荐本博文及点击博文右边或下方【推广信息及图片】的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多更精彩的内容! 别忘了推荐本文啊!!!

【音画盛宴】2011年精美国庆花坛(图片集锦)俊哥的博客(读天下文,交天下友)


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017