注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽竹清风

品阅 幽竹情趣 沐浴 清风阳光

 
 
 

日志

 
 

灾难医学系列科普讲座:第六节 地震灾难后传染病防治与卫生保障策略  

2013-06-01 11:34:35|  分类: 灾难教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


第六节 地震灾难后传染病防治与卫生保障策略


根据灾难时期传染病的发病特征,可将传染病控制工作划分为四个时期。 
 (一)灾难前期    
1. 基本资料的积累。
    为灾难时期制定科学的防治对策,应注重平时的基本资料的积累,包括人口资料、健康资料、传染病发病资料、主要的地方病分布资料以及主要的动物宿主与媒介的分布资料等。   
2. 传染病控制预案的制订。
    在一些易于受灾的地区、如地震活跃区,大江大河下游的低洼地区等,都应有灾难时期的紧急处置预案,其中也应包括传染病控制预案。预案应根据每个易受灾地区的具体情况,确定不同时期的防病重点。可供派入灾区的机动队伍的配置,以及急需的防病物资、器材的储备地点与调配方案等,也应在预防中加以考虑。 
3. 机动防疫队伍的准备。
   由于灾难的突然冲击,灾区内往往没有足够的卫生防疫和医疗力量以应对已发生的紧急情况。在突发性的灾难面前,已有的防疫队伍也往往陷于暂时的混乱与瘫痪状态。因此,当重大的灾难发生后,必须要派遣机动防疫队伍进入灾区支援疾病控制工作。   
4. 针对一些易受灾地区,应定期对这些机动队伍的人员进行训练,使其对进入灾区后可能遇到的问题有所了解。在人员变动时,这些机动队伍的人员也应及时得到补充和调整,使其随时处于能够应付突发事件的状态。 
(二)灾难冲击期   
    在大规模的灾难突然冲击的时候,实际上不可能展开有效的疾病防治工作。但在这一时期内,以紧急救护为目的派入灾区的医疗队,做好以下工作以控制最初的疾病暴发流行:
 1. 环境消毒
    对发现和挖掘出尸体的地方进行消毒,对有类便外溢的地方进行消毒。可用含有有效氯5000 mg/L的含氯消毒剂溶液喷洒消毒。潮湿地方也可直接撒漂白粉。灾民安置点外环境地面用含有效氯1000 - 2 000 mg/L消毒剂溶液喷洒,消毒时间应不少于60 min。
 2. 饮水消毒
    将水煮沸是十分有效的灭菌方法,在有燃料的地方可采用。灾难期间最主要的饮水消毒方法是采用消毒剂灭菌。消毐剂种类很多,可参阅使用说明书进行饮水消毒加入消毒剂后,放置30 min,检验水中余氯应达到0.7mg/L。如未达到此值,说明投加置不足,但也不能过量加入,以免产生强烈刺激性气味。
 3. 尸体消毒
    动物尸体,一经发现立即深埋或焚烧,并向死亡动物周围喷洒漂白粉。遇难者遗体可用含有效氯5000mg/L的含氯消毒剂溶液喷洒消毒,以表面湿润为宜,应尽快火化,若土葬,应远离水源50m以上,棺木应在距地面2m以下深埋,棺底部及尸体两侧铺垫厚达3-5cm漂白粉。
(三)灾难后期   
   当灾区居民脱离险境,在安全的地点暂时居住下来时,就应系统地进行疾病防治工作:   
1. 重建群众性疾病监测系统。   
    由于重大灾难的冲击,抗灾工作的繁重以及人员的流动,平时建立起来的疾病监测和报告系统在灾后的初期常常处于瘫痪状态。因而,卫生管理部门及机动防疫队伍所要进行的第一项工作,应是对其进行整顿,并根据灾民聚居的情况重新建立疫情报告系统,以便及时发现疫情并予以正确处理。监测的内容不仅应包括法定报告的传染病,还应包括人口的暂时居住和流动情况,主要疾病的发生情况,以及居民临时住的及其附近的啮齿动物和媒介生物的数量。   
2. 重建安全饮水系统。   
    由于引水系统的破坏对人群构成的威胁最为严重,应采取一切可能的措施,首先恢复并保障安全的饮用水供应。   
3. 大力开展卫生运动。   
    改善灾后临时住地的卫生条件,是减少疾病发生的重要环节。因此,当居民基本上脱离险境,到达安全地点后,就应组织居民不断地改善住地的卫生条件,消除垃圾污物,定期喷洒杀虫剂以降低蚊、蝇密度,必要时进行灭鼠工作。在灾难过后开始重建时,也应在迁回原来的住地之前首先改善原住地的卫生条件。                    
4. 防止吸血昆虫的侵袭。   
    在居民被迫露宿的条件下,不可能将吸血昆虫的密度降至安全水平。因此,预防虫媒传染病的主要手段是防止昆虫叮咬。可使用一切可能的办法,保护人群少受蚊虫等吸血昆虫的叮咬。如利用具有天然驱虫效果的植物熏杀和驱除蚊虫,并应尽可能地向灾区调入蚊帐和驱蚊剂等物资。   
 5. 及时发现和处理传染源   
    在重大灾难的条件下,人口居住拥挤,人畜混杂等现象往往难于在短期内得到改善。因此,发现病人,及时正确的隔离与处理是降低传染病的基本手段。有一些疾病,人类是唯一的传染源,如肝炎,疟疾等。因此,在灾区居民中应特别注意及时发现这类病人,并将其转送到具有隔离条件的医疗单位进行治疗。另外,还有许多疾病不仅可发生在人类身上,动物也会成为这些疾病的重要传染源。因此,应注意对灾区的猪、牛、马、犬等家畜和家养动物进行检查,及时发现钩端螺旋体、血吸虫病及乙型脑炎感染情况,并对成为传染源的动物及时进行处理。   
 6. 对外流的人群进行检诊。   
灾难发生后,会有大量的人群以从事劳务活动或探亲访友等形式离开灾区。因此,在灾区周围的地区,特别是大中城市,应特别加强对来自灾区的人口进行检诊,以便及时发现传染病的流行征兆。在一些地方性疾病的地区,还应对这些外来人口进行免疫预防,以避免某些地方性传染病的暴发流行。  
(四)后效应期   
   当受灾人群迁回原来住地,开始灾后重建工作,灾后的传染病防治工作应包括以下内容:   
1. 对回乡人群进行检诊与免疫。  
    在这个阶段,流出灾区的人口开始陆续回乡,传染病防治工作的重点应转到防止在回乡人群中出现第二个发病高峰。外出从事劳务工作的人员,可能进入一些地方病疫区,并在那里发生感染,有可能将疾病或疾病的宿主与媒介带回到自己的家乡。因此,应在回乡人员中加强检诊,了解他们曾经到达过哪些地方病疫区(如鼠疫、布氏菌病、血吸虫病等),并针对这些可能的情况进行检查,如果发现患者应立即医治。在外地出生的婴儿往往对家乡的一些常见的疾病缺乏免疫力,因而应当加强对婴儿和儿童的检诊,以便及时发现和治疗他们的疾病。由于对流动人口难以进行正常的计划免疫工作,在这些人群众往往会出现免疫空白,因此,对回乡人群及时进行追加免疫,是防止疾病发病率升高的重要措施。
2. 重新对传染病进行调查。  
    灾难常能造成血吸虫病、钩端螺旋体病、流行性出血热等人与动物共患的传染病污染区域扩大,并导致动物病的分布及流行强度的改变。因此,在灾后重建时期内,应当对这些疾病的分布重新进行调查,并采取相应的预防措施,以防止其在重建过程中爆发流行。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017