注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽竹清风

品阅 幽竹情趣 沐浴 清风阳光

 
 
 

日志

 
 

灾难救助“八个一”  

2013-06-01 11:36:48|  分类: 灾难教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:中华医学会灾难医学分会秘书长 王立祥 来源:中华医学会科学普及部


1、一顶安全帽
    雅安地震后出现了多处山体滑坡,“飞沙走石”引发飞石击中头部造成颅脑外伤的案例时有发生;故除了在救援现场佩戴安全帽保护头部外,亦应在灾区的不同地域尤其是临山路旁,更应该强调配备安全帽,用以防范“飞来的横祸”。灾难救援中,个人的防护器材仍是一个薄弱环节,我们应该因地制宜、因情而变的调配救援物资,尤其是加强头部的防护,亦应从“头”开始。
2、一套止痛穴
    灾区恶劣的生存环境,会给人们带来诸多伤痛,在缺乏完善的医疗救助条件下,人们可以利用指压穴位的方法来暂时缓解疼痛。“合谷”绝对是所有穴道的首选,位于手背虎口直上一横指,拇指和食指间肌肉丰厚处,是治痛的要穴,更是治疗头痛的常用穴位;如果疼痛部位是腰部,选择阳溪穴按压,位置在膝关节后侧国窝中;腹痛选择足三里穴,在小腿部外侧膝关节下四厘米,胫骨外侧缘一厘米。
3、一组应急姿势
    当遭遇意外时,采取适当的体位,有利于缓解伤害,最大限度地保护自己。对于昏迷意识障碍者,应取平卧位、头转向一侧,防止喉部分泌物或胃内容物反流气管引起窒息;对于低血容量休克者,可使双下肢抬高15-20度,以增加回心血量,提高血压保证重要脏器的灌注;对于头部损伤者,选择头高脚低仰卧位,以减少头部血流量,降低颅内压力,亦可防止脑脊液倒流并发的颅内感染;已有脊柱骨折时,保持生理曲线,体位忌过屈过伸,防止二次损伤,有利于脊柱骨折部位的功能恢复。
4、一声救命咳嗽
    咳嗽-心肺复苏法可以作为突发心脏骤停前期简单而有效的自救方法,即深吸一口气,每隔1~2秒钟咳嗽1次,5次后可以稍停一下,同时可以起到呼救救援人员的目的。有节奏的周期性的咳嗽可以帮助危重病人在救护车到来之前渡过生命危险时刻。主动咳嗽时一种行之有效的自救方法。猛烈的咳嗽大约可以产生75焦耳的动力能量,随即被转化为生物电流,能给濒死的心脏一次像“除颤”那样的复苏机会,其效果与胸外心脏捶击复苏术有异曲同工之妙,因此在心跳突然停止时咳嗽就好比是及时启动了“人工起搏器”,可为自己争得一线生机。
5、一袋补液盐
    深处地震灾区的人们,常常是风餐露宿,饮食不规律,极易发生以呕吐、腹泻等为主要症状的胃肠道疾病;加之逢炎热的天气,导致人体大量出汗,以及食物、水分等供应不充足,均可导致机体失水及电解质紊乱;尤其是遇有外伤出血等意外发生时亦会导致机体血容量不足,发生脱水甚至休克。上述情形发生时可适量补充补液盐粉,以确保机体容量充足,维持水电解质平衡。
6、一块巧克力
    地震灾后,无论是灾民自救互救还是专业队伍实施援救,其体力消耗大、能量难以得到及时补充。建议备高能量的糖类食物,比如压缩饼干、巧克力糖等;在应急食品的选择上应注意所携食物的种类,比如脂肪类的食物尽量少用,因脂肪的消化需大量的水,故在水源匮乏时尽量不要食用。当出现头晕、心慌、冷汗等低血糖症状时,食用巧克力糖可迅速提升血糖水平。
7、一张心理伤票
    人是由身心两方面构成,当身体受到伤害的时候,心理自然也会受到不同程度的伤害。尤其在重大自然灾害面前,身心的创伤都十分严重,仅仅对身体创伤进行评估和救治是远远不够的。心理救援容易出现救治阶梯不连贯以及重复“验伤”的情况,这样会使个体多次被动暴露造成二次创伤甚至多次创伤,直接影响心理救助的连续性和有效性。应用“心理伤票”这一客观记录心理创伤的方法能够有效避免重复验伤、也能够增强治疗的连贯性。
8、一项新礼仪
    手是传播多种传染病的媒介,人的双手每日接触各种各样的物品,极易沾染上病原微生物。在一双未洗的手上可检出45万到几百万个细菌,经手间传播的疾病不下几十种。就本次地震后,由于灾区生态状况的破坏、环境污染的加剧,利于病原微生物的滋生,握手作为我们生活中常用的礼节,就可能成为各种病原微生物传播的媒介。故在这一特殊的时期,建议人们相见时双手拱于胸前,以示文明礼仪,让拱手取代握手。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017