注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽竹清风

品阅 幽竹情趣 沐浴 清风阳光

 
 
 

日志

 
 

感染新型甲型流感 H7N9 病毒后的预后  

2013-06-06 21:21:08|  分类: 学术进展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章类型: Primary

来自 The Lancet. 2013; doi:10.1016/S0140-6736(13)61125-3.


出现抗病毒药物耐药性的迹象,令人担忧

背景
3 月 30 日,人们在中国东部的重症呼吸系统疾病患者体内检出了新型甲型流感 H7N9 亚型病毒 (A/H7N9)。 目前尚不清楚与该病毒临床预后不良相关的病毒学因素。 我们对来自 A/H7N9 患者的标本进行了病毒载量定量,并分析了抗病毒药物耐药性突变。

方法
我们研究了在 2013 年 4 月 4 日至 4 月 20 日之间就诊于中国上海市公共卫生临床中心 (SPHCC) 的 14 名 A/H7N9 患者,这些患者在入院前均接受了不到 2 天的抗病毒治疗(奥斯米韦或帕拉米韦)。 我们研究了依次从这些患者中获得的咽喉、大便、血清和尿液标本中的病毒载量。 我们还对这些标本中的病毒 RNA 进行了测序,以研究与神经氨酸苷酶抑制剂耐药性相关的突变,及其与疾病预后之间的相关性。

结果
所有患者均发生了肺炎,其中七人需要机械通气,其中三人进一步恶化,需要依赖体外膜式氧合 (ECMO),其中两人死亡。 在 11 名幸存的患者中,抗病毒治疗与咽拭子标本中的病毒载量下降相关。 尽管接受了抗病毒治疗,咽喉病毒载量仍然持续较高的三名患者需要依赖 ECMO。 已知病毒神经氨酸苷酶 (NA) 基因中的 Arg292Lys 突变可引起扎那米韦和奥斯米韦耐药性,我们在其中两名患者中识别出了该突变,但还是接受了皮质类固醇激素治疗。 其中一名患者在开始抗病毒治疗后 2 天时以野生型 Arg292 序列为主,而在开始治疗后 9 天时,则以耐药性突变型 Lys292 为主。

结果解读
在抗病毒治疗后,病毒载量的降低与预后改善相关。 在同时接受了皮质类固醇激素治疗的两名患者中出现了 NA Arg292Lys 突变,导致治疗失败和临床预后不良。 A/H7N9 病毒抗病毒药物耐药性的出现(尤其是在接受皮质类固醇激素治疗的患者中)令人担忧,需要进行密切监测,并在大流行的应对规划中加以考虑。 

Hu Y, Lu S, Song Z, et al. Association between adverse clinical outcome in human disease caused by novel influenza A H7N9 virus and sustained viral shedding and emergence of antiviral resistance. The Lancet. 2013; doi:10.1016/S0140-6736(13)61125-3.

感染新型甲型流感 H7N9 病毒后的预后 - hywjsygk01 - 幽竹清风
Download
full-text article
感染新型甲型流感 H7N9 病毒后的预后 - hywjsygk01 - 幽竹清风
免费下载 7 天
结束日 11/06/2013
? 2013 Elsevier Ltd. All rights reserved. This journal and the individual contributions contained in it are protected under copyright by Elsevier Ltd, and the following terms and conditions apply to their use. The Lancet? is a registered trademark of Elsevier Properties S.A., used under licence. No responsibility is assumed by Elsevier for any injury and/or damage to persons or property as a matter of products liability, negligence or otherwise, or from any use or operation of any methods, products, instructions, or ideas contained in the material herein. Because of rapid advances in the medical sciences, in particular, independent verification of diagnoses and drug dosages should be made.

The translation has been undertaken by SDL PLC at its sole responsibility. No responsibility is assumed by Elsevier in relation to the translation or for any injury and/or damage to persons or property as a matter of products liability, negligence or otherwise, or from any use or operation of any methods, products, instructions, or ideas contained in the material herein. Because of rapid advances in the medical sciences, in particular, independent verification of diagnoses and drug dosages should be made.
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017