注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽竹清风

品阅 幽竹情趣 沐浴 清风阳光

 
 
 

日志

 
 

新版药品质量管理规范提高零售药店门槛  

2013-06-06 21:57:27|  分类: 食药安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   关键词: 新版药品质量管理规范,近效期药,执业药师  

   

2013年6月1号起,新版《药品经营质量管理规范》开始实施。新版规范不仅要求药店必须配备执业药师,要求其具有监测调控温度设备、专用冷藏设备等营业设备,还要求药店在销售近效期药品时应明确告知顾客,这些要求从很大程度上提高了现有零售药店的门槛。

 

"一家没有执业药师的药店跟杂货店没有区别。"国家食品药品监管局药品安全监管司司长李国庆说。

 

新版规范要求,零售药企的负责人应具备执业药师资格,另外应配备至少2名执业药师来负责处方审核,指导合理用药。对于处方药须执业药师审核后方可调配;不得擅自更改或者代用处方所列药品,应当拒绝调配有配伍禁忌或者超剂量的处方,须经处方医师更正或重新签字确认后方可调配;处方审核、调配、核对人员应当在处方上签字或者盖章。

 

此外,我们在超市中经常可以看到快过期的商品打折出售,那对于药品也可以如法炮制吗?

 

当然不是。药品批发企业仓库,一般药品距离规定的有效期6个月的时候就是近效期药品。新版规范要求,销售近效期药品应当向顾客告知有效期。此举可谓多赢。顾客知情后可自主决定是否购买近效期药品,这不仅体现了以诚待客,也提升了药店质量管理,同时还及时盘点清理近效期药品。

 

但是,据国家食品药品监督管理总局统计,目前全国取得资质的执业药师有20多万,其中注册的只有8万左右,而全国的零售药店有40多万家,执业药师缺口巨大。

 

对此,山东省济宁市食品药品监督管理局局长吴琼认为,"整个药品零售行业,如果说以前的竞争是资金的竞争,那么今后将是专业人才的竞争。对于那些没有质量控制概念的单体药店,注定要被淘汰。未来将更多是专业人员自己开办药店,更有利于药品的质量安全。"

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017