注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽竹清风

品阅 幽竹情趣 沐浴 清风阳光

 
 
 

日志

 
 

H7N9病毒可能源自家鸡 不同物种饲养要分开  

2013-08-27 14:53:52|  分类: 学术进展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

H7N9病毒可能源自家鸡 不同物种饲养要分开 

  

 2013-08-26 

 编辑:环球医学 

 关键词: H7N9病毒,基因重组,H7N7病毒  

   

今年早期,在中国首次发现的人感染H7N9禽流感病例引起广泛关注,各国研究人员纷纷对此展开研究。据中国国家卫计委统计,截至7月31日,中国内地共报告133例人感染H7N9禽流感确诊病例,其中44人死亡。

 

日前,中外研究人员最新发现,H7N9病毒很可能是由不同的病毒在家鸡体内通过基因重组而生成,同时产生的"副产品"是此前未了解的H7N7病毒。研究显示,首先家鸭从野鸟那传染类似病毒,然后病毒在家鸭体内初步重组再传染给家鸡,与鸡群中原有的H9N2病毒进行基因重组,最终在家鸡体内产生H7N9病毒。该病毒主要存在于家鸡的口咽和呼吸道等部位,很可能从这些部位传播给了人群。而且,在生成H7N9病毒的基因重组过程中,还产生了前所未知的H7N7病毒。动物实验显示,H7N7病毒对雪貂有感染和致病能力。

 

雪貂在感染呼吸道病毒方面的机制与人类相似,常作为测试病毒的动物模型。因此,研究人员认为H7N7也很可能具有感染人的能力,应警惕其威胁。

 

研究人员强调,从H7N9病毒和H7N7病毒的进化途径来看,家鸭和家鸡会在病毒产生、传播的过程中相互作用。建议不同物种在饲养、繁殖、运输、销售过程中最好要分隔开,避免病毒跨物种传播及重组生成新型病毒。

 

 

 

该研究揭示了H7N9病毒的源头和传播方式,有助于切断传播链和防控H7N9疫情。

  

  评论这张
 
阅读(1584)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017