注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽竹清风

品阅 幽竹情趣 沐浴 清风阳光

 
 
 

日志

 
 

H7N9禽流感病毒感染人机制研究取得突破  

2013-09-10 21:05:37|  分类: 学术进展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环球医学 

关键词: H7N9禽流感病毒,感染人机制

近日,中国科学院北京生命科学研究院、微生物研究所高福课题组在H7N9禽流感病毒感染人机制研究上取得突破。这项研究于9月5日在线发表于《科学》期刊上。该研究不仅揭开了H7N9病毒感染人类的奥秘,为研究H7N9病毒人际传播可能性提供了重要理论基础,还为H7N9疫情再发的研判和防控策略制定提供了重要依据。

今年2月暴发的人感染H7N9禽流感病毒是一种新型重配病毒,于上海和安徽两地率先发现。高福率领的中科院北京生命科学研究院、微生物研究所及中国疾病预防控制中心联合应急攻关团队着重关注此次流感暴发事件中最早报道的这两个毒株,探索H7N9禽流感病毒感染人的奥秘。

该论文第一作者、中科院北京生命科学研究院副研究员施一介绍,安徽株是此次流感暴发事件中的流行毒株,而上海株则只在一例病例中分离得到,两株病毒在一级序列上显示出各自的独特性。

研究发现,安徽株既能结合禽源受体,又能结合人源受体,而上海株却偏好性地结合禽源受体。安徽株由于获得人源受体的结合能力,具备了在人群中普遍流行的可能性。

施一表示,目前科学家认为H7N9禽流感病毒具备有限的人际传播能力,研究人员推测由于H7N9病毒仍然具备强结合禽源受体的能力,而人呼吸道上有很多带禽源受体的黏液素束缚住了病毒的扩散,使得H7N9病毒无法有效传播。 浙江大学医学院附属第一医院传染病诊治国家重点实验室主任、中国工程院院士李兰娟说,该研究结果充分解释了此次流感暴发事件中H7N9毒株的流行特征。

研究人员认为,必须密切关注H7N9病毒的变异,做好监测检测工作,因为某些突变病毒一旦丧失强结合禽源受体能力,继续保留人源受体的结合能力,就有可能引发流感大流行。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017