注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽竹清风

品阅 幽竹情趣 沐浴 清风阳光

 
 
 

日志

 
 

中国癌情告急:“高发癌谱”现状令人堪忧  

2013-09-10 21:09:16|  分类: 疾病防控 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环球医学 

关键词: 中国癌症现状,肿瘤,发病率,死亡率

癌症是严重威胁居民健康,且给国家发展带来巨大经济负担的重大疾病。目前我国癌症现状告急,据《2012中国肿瘤登记年报》统计,"全国每6分钟就有一人被确诊为癌症,每天有8550人成为癌症患者,每7~8人中就有1人死于癌症"。癌症的高发病现状,及未来10年发病率死亡率的继续攀升令人堪忧。

癌情告急,中国面临癌症"井喷"

全国肿瘤登记中心的中心副主任陈万青说,由于癌症的发病率和死亡率呈逐渐上升趋势,从2006年开始,这个中心就将原来每5年发布1次的肿瘤登记数据,改为每年发布。而最新数据的发布在国内引起了巨大的轰动。

因鼻咽癌高发,中山市是最早建立肿瘤登记点的地方之一,据中山市肿瘤防治中心工作的魏矿荣统计,2009年中山市每天有8.34人被确诊为癌症患者,5.27人死于癌症。而在1970年,当地每天的癌症发病和死亡仅有0.78人。

做肿瘤统计的魏矿荣和他的肿瘤科医生师弟彭杰文见证了癌症在中山市近30的发展及统计学变化。刚毕业工作时,肿瘤相关工作不受重视,看病的人不多,三四十张床位长年住不满。而如今,建立了肿瘤防治中心并配备最昂贵的设备,该中心现在已有三四百张病床,却仍旧不能够满足日益增长的肿瘤患者需求。

从上世纪90年代开始,鼻咽癌已经不再是中山地区发病率最高的癌种。新数据显示,除鼻咽癌外,肺癌、结肠直肠癌和乳腺癌等其他肿瘤的蹿升速度也逐渐加快。肺癌急剧上升,成为当地的头号癌症,患病率和死亡率升高。

除中山市外,河南林县(现林州市)和江苏省启东县(现启东市)也有类似的状况,因食管癌和肝癌的高发,也分别建立了相应的肿瘤登记点和报告制度。

随着癌症发病情况的日益严重,"癌症村"和"癌症县"等地标性现象正在逐渐消失,与此同时,在我们日常生活中患有不同癌症的患者也变得越来越多。由于大都市严重的环境污染,居民不良生活方式及精神压力过大等因素,"穷癌"(肝癌、胃癌、食管癌和宫颈癌)发病率居高不下,"富癌"(肺癌、结直肠癌、乳腺癌、淋巴癌和前列腺癌)也急剧上升,我国癌谱呈现发展中国家和发达国家共存的局面,并向发达国家发展。

据北京市肿瘤防治研究办公室的统计数据显示,早在2007年,癌症就已超越心脑血管病成为北京市民的第一大杀手。该办公室副主任王宁对说:"10年之内,(癌症的)发病率肯定下不来;10年之后能进入平台期就不错了。"而对于目前中国排在第一位的癌症杀手--肺癌的发病形势,预计到2033年,中国人肺癌的发病会出现"井喷"。

建立具有中国特色的癌症预防控制策略和工作体系

我国癌情的严峻形势和日益增加的发病率与死亡率,需要建立具有中国特色的癌症预防控制策略和工作体系。2003年,卫生部发布《中国癌症预防与控制规划纲要(2004-2010)》,把加强肿瘤登记列入癌症预防控制的主要内容。肿瘤登记体制得到重视和落实,至2012年,分布在全国的肿瘤登记点达到222个,覆盖了全国约2亿人口。

肿瘤登记是国际公认的癌症信息收集方法,由此建立起来的全人群癌症发病和死亡数据库,是国家实施癌症防控的基础。在此基础上,开展综合防治可以减轻负担,提高人民的公共卫生意识和人群防治,提高医疗卫生服务水平,做到早预防、早发现、早治疗,结合我国医疗体系和医疗发展现状,建立具有中国特色的癌症预防控制策略和工作体系具有重要意义。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017