注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽竹清风

品阅 幽竹情趣 沐浴 清风阳光

 
 
 

日志

 
 

【转载】做人须知的45个格言,这才是做人的硬道理!  

2013-10-13 23:23:42|  分类: 指点人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、人生的有趣之处,就在于它是一个充满诸多不确定性的,开放的过程。其中,有失败的痛苦,有成功的喜悦,有冒险的刺激,有思考的深沉。试想当我们的生活缺少了这些,那它还值得去追求和奋斗吗? 

2、人和人之间的信任是相互的,首先向对方伸出橄榄枝的必然是更强势的一方,这种信任才体现的信任的本质,因为信任不是屈服。 

3、与人交流合作要学会换位思考。首先,要有一个宽广的胸怀,在被他人误解时,不要为自己争辩和闹情绪,而是要实际行动证明自己;其次,要有大局意识,多从对方角度考虑,主动诚恳的接受批评;再次要有自我批评的勇气;同时,还要善于开诚公布的交流,彼此增进了解。 

4、想要博得别人的喜欢,就是需要你先去喜欢别人,想要喜欢别人,你就要看到对方的优点。 

5、让别人知道你和他们有着相同的兴趣,对于保持良好的关系至关重要。如果你在谈话时总爱夸夸其谈,就会引起被人讨厌;如果你谈论的是对方感兴趣的话题,拉近彼此之间的距离就容易多了。 

6、那些经常被一些别有用心的人包围着的人,与那些地位卑微的人相比,更看重人与人之间真诚的感情和关怀。 

7、替你自己工作,你便是单干;替别人工作,则会有数十上百人给你帮助;合作的基础在于共赢。 

8、当一个人专注做事的时候,他就会忘记自己忘掉附加在自己身上的太多是非。并且,过分计较自己利益的习惯会成为自己事业的阻力。 

9、与人交往时记住这两点:第一,别人都是重要的;第二,自己也是很重要的;以平等的观点看待他人有利于你从容地做事。 

10、克服自我感觉强烈的最好方法就是多留心别人,多留心对方的兴趣,愿望和行动等等,以此来暂时忘记自己。 

11、批评就像一条狗,他见你怕它,便会愈加追赶你,恐吓你。但是如果你回过头勇敢地面对他,他便会停止吼叫,相反摇着尾巴,让你去抚摸;怎样应对批评和侮辱,反应出一个人的素质和处世哲学。 

12、想象一下,十位最有名望的画家齐聚一堂,围绕着一张圆桌坐下,一起对摆在圆桌当中的一个苹果进行素描,结果会如何?一定是每一个人画出来的苹果都不一样,因为每个人看苹果的角度都不相同,固执的认为自己对待事物的看法是正确的,对他人的看法采取封闭态度,只能局限自己,因此多听比多说重要。 

13、当一个人怕别人看不起你所做的事的时候是最想吹牛的时候,这时你想通过吹牛这种夸大事实的方式,来引起别人对你的重视,而当你说的天花乱坠的时候,引来的往往是讥笑。 

14、当你要吹牛时,想想自己如何厌恶别人吹牛,那你就不会做这种蠢事了。 

15、将要做的事远远比已经做的了事更重要,过去的价值,就是在于它对你的将来有帮助。 

16、习惯性怨恨会导致自怜,而自怜是一个人能够养成的最坏的情绪习惯。当这些习惯变得根深蒂固时,不自怜的话就会觉得不正确。有心理学研究发现,这种人只有在自己处于悲惨境地时才会感觉良好。 

17、有许多产生不安全感的原因,并不是因为我们身上的智慧和能力真的不足,而是因为我们运用了错误的衡量尺度,总是拿自身实际的标准和理想的,完美的纯粹的“理想自我”相比较。 

18、如果一个人真正值得大家去称赞,就根本没有必要去自大,否则就是浅薄了。吹牛,自负,自夸自大,倨傲等等,这些实际上是对未能成功或者彻底失败心态的一种掩饰。相反,谦恭表现了一个人对成功的信心。 

19、应当有几本最深知的书,就好像自己应该有几个最知心的朋友一样。应当养成广泛阅读兴趣,只有这样才能扩大自己的视野,深化自己的人生观,同时培养开放的态度。 

20、清醒的时候让自己读些需要集中精力才能读懂的书,而疲倦的时候读些不必费多少心思的轻松读物。 

21.交换一个苹果,得到一个苹果;交换一种思想,得到一种思想。选择与你才干,性格不同的人,他可以弥补你的缺陷。 

22、高明的领导者善于识人,用人,而不凭个人好恶来行事。他们深谙人性,并巧妙地引导和使用,从而能将各种不同个性的人放在各自恰当的位置上。 

23、不要认为你一个人努力工作所取得的价值要比恰当地指挥下属的工作更大。再次,也不要以为一定要在很高的位置才能发挥组织与指挥的才干。首先学会和身边的人合作,逐渐地,你就能管理更大的组织。 

24、组织内部培养的接班人,一般都是从组织基层一步一步走上来的。他们深谙行业运作之道,在业界拥有足够的资源,与各方的外部组织都有密切的联系。因此,更能够调动各方面资源,带领组织发展,塑造组织竞争力。 

25、任何能担负大责任的人,往往都是那些别人愿意帮助他的人,因为他知道在困难时如何才能获得他人的援助,知道如何把任务分配给别人,而他只做那些别人无法替他做的事。 

26、要有准确的判断力和勇敢地冒险精神,只有把两者完美结合,才会获得成功。二者缺一的话,要想取得成功都是很难的。只具备冒险精神,而没有判断力,那只能说是鲁莽;如果有良好的判断力,但不去冒险,不敢承担风险与后果,那么他的成功也多是想象中的。 

27、每个人都有一定的安全区,你想超越自己目前的成就,就不要划地自限,要勇于接受挑战充实自我,这样你就一定会发展得比想象中的更好。 

28、能专心致志地思考问题以及对所做的事感兴趣,不是与生俱来的,而是后天锻炼形成的,这里有个秘诀,那就是经常让自己去独自思考自己感兴趣的事情,你就会渐渐地培养成专心的习惯。 

29、能专心致志地思考问题以及对所做的事感兴趣,不是与生俱来的,而是后天锻炼形成的,这里有个秘诀,那就是经常让自己去独自思考自己感兴趣的事情,你就会渐渐地培养成专心的习惯。 

30、高效能人士都会集中精力各个击破,而不是进行多项任务,一次试图做好几件事,这是个不良的习惯。 

31、让自己专心的秘诀是:使自己对所做的事感兴趣。 

32、心理学的达克效应告诉我们:无知比知识更容易造就自信:这就意味着我们不仅可以利用达克效应来避免因为缺乏知识信息而造成的盲目的行动,同时也可以利用其来开始一项新的挑战;简化问题,立即行动。 

33、能将模糊不清的困难变成精确具体的形式,这是一种很重要的思考能力。当你不知道一个问题的答案时,很多情况下是因为你没有将这个问题表述清楚。你应该去研究,并尝试用各种不同的方法去表达它;或者,如果面临一个结构复杂的问题,把这个复杂的问题分成若干简单的问题,知道解决这些问题为止。 

34、从积极的方面训练你的大脑,原则一:在尝试所有可以解决的方法之前,没有轻易放弃。而且,深信每个问题都有可能得到解决。原则二:最好的训练机智的办法,就是要在事后仔细回味,思考对于这一问题是否还能采取什么的别的方法。不过不要在这时后悔或者自责,你可以把他当做是解决问题的一种练习,这样就能促使你以后做的更好。 

35、提问可以将你引向谦虚的学习和理性的分析,也可以将你引向傲慢的批判。 

36、要想从别人那里的到知识,唯一的秘诀便在于你要让别人感觉到,你是真心承认和敬仰他们拥有渊博的知识的。因此提问题的最佳态度应该是:承认自己在一方面无知;承认还有很多东西值得你学习;承认你知道的要比你不知道的少,而你是在虚心的学习你不知道的。 

37、你的所有问题不可能都有答案。但是,只要你坚持问,总有一天,他会把你引向最重要的问题。但是也要注意提问的艺术,这里包括了场合,对象和方式。 

38、在生活和工作中,如果你应为琐碎的事情而急躁发怒,这时,你最好先去休息一下,或者出去旅游一段时间,到一处环境优雅的地方,或者找出令你急躁的原因,并想办法解除他或进行补救。 

39、因为小事而急躁,实际上是在寻找一种宣泄途径。潜意识认为这有利于平和自己的情绪,保持精力去应付以后的事。 

40、即便在有理的辩驳,也不能真正将别人的愤怒打消。我们需要为他人的愤怒找到巧妙地发泄途径,这些途径甚至包括大笑。 

41、别人发怒时,你应当心平气和,这样对你的处境才有帮助。达到这一目的的有效方法是,首先想想被别人激怒会对你产生什么影响,再想想别人发怒的原因或者动机。但是怒火不是用来压制的,反而是可以运用的。需要记住这样一个原则:当你发怒的时候,你要做到发怒是有目的的。 

42、从某种程度上说,发怒就是对别人承认自己的错误或者源于对事件的无力感,只有冷静,没有什么比冷静更能挫败愤怒了。 

43、掩饰错误时另外一个更大的错误,对于自己的短处,千万不能加以掩饰,最好能虚心地接受并承认。那些不敢承认自己犯过错误的人,也就失去了从错误中学习宝贵经验的机会,以后他还会犯更大的错误。 

44、幸运来临时是没有什么标志的,而且有时往往让人产生错觉。有些事情看似是一种不幸,但可能在中间暗藏机会。事实并没有幸运与不幸,这些都取决于你的应对方法。对待这些,首先你需要冷静客观的分析,其次你要所有准备。 

45、对于很多青年,当你和他谈论个人发展机会时,他们总说:“这个国家不存在机会”。但如果他们开阔自己的视野,放宽自己的思路,或许就会发现他们每迈一步,便跨过一个机会。 

编后语:学会尊重每一个人,无论一个人的身份和工作多么卑微,我们都应尊重他,这是我们应该具备的良好品质。要知道,尊重没有高低贵贱之分,而且尊重别人就是在尊重自己。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017