注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽竹清风

品阅 幽竹情趣 沐浴 清风阳光

 
 
 

日志

 
 

乡村医生未来发展规划  

2014-05-20 22:32:03|  分类: 乡村医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡村医生未来发展规划

  • Normal Standard
  • 2013年 10月 29日
乡村医生未来发展规划

我国人口众多,其中乡村人口占了很大比重。但是和城镇相比,乡村地区的医疗水平却远远落后。乡村医生的专业水平也普遍不高。该如何解决乡村地区医疗这一严峻问题呢?

国家卫生计生委、国家发展改革委、教育部、财政部、国家中医药管理局5部门日前联合印发《全国乡村医生教育规划(2011—2020年)》。规划提出,到2020年,要建立一支以中职(中专)及以上学历、执业(助理)医师为主体的合格乡村医生队伍。

截至2010年底,我国共有在村医疗卫生机构工作的乡村医生103.2万人,执业(助理)医师17.3万人。乡村医生队伍总体学历低、执业(助理)医师少。面对这一现状,规划提出,到2015年,各省(区、市)乡村医生继续医学教育总体上实现全覆盖,获取继续医学教育学分达标率达到80%(西部、边远地区达到70%)。乡村医生普遍接受与岗位需求相适应的知识和技能培训,综合素质和服务能力明显提高。力争60%具有中职(中专)及以上学历,其中高职(专科)及以上学历者明显增加;执业(助理)医师所占比重显著提高。

到2020年,各省(区、市)乡村医生获取继续医学教育学分达标率达到90%。大多数乡村医生具有中职(中专)及以上学历,其中高职(专科)及以上学历者占相当比例;乡村医生力争总体具有执业(助理)医师资格,基本实现乡村医生队伍向执业(助理)医师转化。

医改是全民医改,希望乡村地区的医疗服务也能引起相关部门的足够重视。希望此规划顺利实施,切实解决乡村居民的医疗问题!

(环球医学编辑:丁好奇 )

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017