注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽竹清风

品阅 幽竹情趣 沐浴 清风阳光

 
 
 

日志

 
 

对 188 个国家儿童死亡率的最新预估  

2014-05-26 15:27:56|  分类: 医学文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  • The Lancet
  • 2014年 5月 14日

仅有 27 个发展中国家有望达到 MDG 4

背景资料

过去几十年间,为了降低儿童死亡率,我们在经济和政治方面都付出了巨大努力。 及时衡量 5 岁以下儿童的死亡率和进展趋势,对于评估千禧年发展目标 4 (MDG 4)——从 1990 年至 2015 年将儿童死亡率降低三分之二—— 的完成情况、以及找出成功模式都非常重要。

方法

我们使用 1970 年至 2013 年间 188 个国家的早期新生儿(年龄 0-6 天)、晚期新生儿(7-28 天)、新生儿后期(29-364 天)、幼儿(1-4 岁)和 5 岁以下(0-4 岁)年龄组的 29,000 例调查、人口普查、人口动态登记和样本登记数据点,得出了最新的儿童死亡率估计值。 我们采用高斯过程回归和偏差与非抽样误差调整,对每个国家 5 岁以下儿童死亡率的数据进行综合处理,并使用一个单独模型来估算更详细年龄组的死亡率。 我们使用说明性混合效应回归模型,对 5 岁以下儿童死亡率与人均收入、母亲受教育程度,HIV 病毒儿童死亡率、长期转变及其他因素之间的关联进行了评估。 为了量化这些不同因素和出生率在 1990 年至 2013 年间对 5 岁以下年龄组死亡人数变化的贡献,我们使用了沙普利分解。 我们使用 2000 年至 2013 年间的估计变化率建立起到 2030 年的 5 岁以下儿童死亡率情景。

研究结果

我们估计 2013 年有 630 万 (95% UI 6.0-6.6) 5 岁以下儿童死亡,比 1970 年的 1760 万 (17.1-18.1) 下降了 64%。 2013 年儿童死亡率范围为,从几内亚比绍的 每 1000 个活产儿 152.5 例 (130.6-177.4) 至新加坡的每 1000 个活产儿 2.3 例 (1.8-2.9)。 从 1990 年到 2013 年的年度变化率,范围为 ?6.8% 至 0.1%。 188 个国家中的 99 个,其中包括 48 个撒哈拉以南非洲国家中的 43 个,其儿童死亡率的下降速度在 2000-2013 年间比 1990-2000 年间更快。 2013 年,新生儿死亡人数占 5 岁以下儿童死亡人数的 41.6%,相比之下,1990 年则占 37.4%。 与 1990 年相比,2013 年出生人数的增长,特别是在撒哈拉以南非洲地区的增长,导致儿童死亡人数增加 140 万人,而人均收入和母亲教育程度的提高分别导致死亡人数下降 90 万和 220 万。 长期趋势的变化导致死亡人数下降了 420 万。 不明因素仅占儿童死亡变化的 ?1%。 在 30 个发展中国家,自从 2000 年以来,儿童死亡率下降速度超过预期,这可单独归功于收入、教育和长期转变。

解读

仅有 27 个发展中国家有望达到 MDG 4。 在许多发展中国家,自 2000 年以来,5 岁以下儿童死亡率下降速度加快,特别是在撒哈拉以南非洲地区。 《千禧年宣言》和增加卫生发展援助可能是某些发展中国家儿童死亡率更快下降的一个因素。 如果没有进一步加速进展,2030 年许多西非和中非国家的 5 岁以下儿童死亡率仍将居高不下。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017