注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽竹清风

品阅 幽竹情趣 沐浴 清风阳光

 
 
 

日志

 
 

【转载】审计署公开37部门2013年年度预算执行情况(名单)  

2014-06-25 19:22:16|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

审计署公开37部门2013年年度预算执行情况(名单)

2014年06月25日 16:09来源:审计署

【编者注】今日,审计署发布了37个部门单位2013年度预算执行情况和其他财政收支情况审计结果。37个部门单位包括外交部、发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部、公安部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、国土资源部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、农业部、商务部、文化部、卫生计生委、人民银行、国资委、税务总局、质检总局、新闻出版广电总局、体育总局、食品药品监督总局、统计局、林业局、宗教局、新华社、中科院、银监会、证监会、保监会、社保基金会、海洋局、民航局、邮政局、人民日报社。

( 第一页) 审计署公开37部门2013年年度预算执行情况(名单)

(以下是第二页)

税务总局2013年度预算执行情况和其他财政收支情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2013年12月至2014年3月,审计署对税务总局2013年度预算执行情况和其他财政收支情况进行了审计,重点审计了局本级和所属机关服务局、税收科学研究所等5个单位,并对有关事项进行了延伸审计。

一、基本情况

税务总局为中央财政一级预算单位,部门预算由局本级和42个二级预算单位的预算组成。财政部批复税务总局2013年度部门财政拨款预算支出为6 149 105.75万元(含政府性基金预算,下同),税务总局决算(草案)反映的当年财政拨款支出5 478 388.99万元,其部门预算与执行结果的差异总额为670 716.76万元,差异的具体情况及产生原因见附表1。

本次审计税务总局本级及所属单位2013年度财政拨款支出共计378 639.20万元,占部门财政拨款支出总额的6.16%。审计查出预算执行中不符合财经制度规定的问题金额11 638.52万元,其中2013年11 524.81万元;其他财政收支方面不符合财经制度规定的问题金额140.57万元。上述问题对税务总局2013年度预算执行结果的影响见附表2。

审计结果表明,税务总局和本次审计的所属单位2013年度预算执行基本遵守预算法及相关法律规定,按照会计法及有关规定的要求进行会计处理,加强财务管理和内部审计监督,进一步完善了国税系统经费管理相关制度。

二、审计发现的主要问题

(一)预算执行中存在的主要问题。

1.截至2013年底,局本级超编制配备公务用车20辆,超标准配备公务用车30辆。

2.2012年至2013年,所属税收科学研究所未经批准在项目经费中列支人员经费153.42万元,其中2013年39.71万元。

3.2013年,所属机关服务局未经政府集中采购,直接与一公司签订设备运行维修合同,涉及金额109.81万元;截至2013年底,河北、山西、黑龙江三省国税局普通发票印制未按规定实行公开招标,2013年印制发票100 373.8万份、支出11 025.29万元。

4.2013年,安徽省国税局在其组织培训的相关费用已由各市县区国税局支付的情况下,虚开培训费票据,向税务总局申领培训费350万元,存放于所属的3家培训机构。

5.局本级从2006年起开始建设“财产和行为税税源监控管理平台”项目,共取得财政专项资金5230万元,但至2013年底尚未建立起相关数据库,资金结转1102.47万元。

(二)其他财政收支中存在的主要问题。

2013年,局本级使用不合规票据报销140.57万元。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。审计发现相关涉嫌违法违纪事项,已移送有关部门进一步调查处理。对超编制、超标准配备公务用车问题,要求按规定进行处理;对未经批准调剂使用财政资金问题,要求今后严格按照规定执行;对未严格执行政府采购制度问题,要求严格执行相关规定;对虚开票据申领培训费问题,要求据实拨付培训费到基层税务部门;对税源监控管理平台建设缓慢问题,要求加快推进监控平台建设;对使用不合规发票报销问题,要求今后严格执行相关规定。

针对审计发现的问题,审计署建议:税务总局进一步提高预算编报的科学性和准确性,严格国税系统“三公”经费管理,并加强对各级国税机关的财务管理和监督。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,税务总局正在组织进行整改。具体整改结果由税务总局向社会公告。

质检总局2013年度预算执行情况和其他财政收支情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2013年12月至2014年3月,审计署对质检总局2013年度预算执行情况和其他财政收支情况进行了审计,重点审计了局本级和所属中国检验检疫科学研究院、中国标准化研究院(以下分别简称检科院、标研院)等5个单位,并对有关事项进行了延伸审计。

一、基本情况

质检总局为中央财政一级预算单位,部门预算由局本级和48个二级预算单位的预算组成。财政部批复质检总局2013年度财政拨款预算支出为1 287 772.26万元,质检总局决算(草案)反映的当年财政拨款支出1 121 756.96万元,其部门预算与执行结果的差异总额为166 015.30万元,差异的具体情况及产生原因见附表1。

本次审计质检总局本级及所属单位2013年度财政拨款支出共计173 131.72万元,占部门财政拨款支出总额的13.44%。审计查出预算执行中不符合财经制度规定的问题金额1008.52万元,其中2013年755.09万元;其他财政收支方面不符合财经制度规定的问题金额4633.71万元。上述问题对质检总局2013年度预算执行结果的影响见附表2。

审计结果表明,质检总局本级及本次审计的所属单位2013年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,会计核算基本符合会计法和有关财会制度的规定;及时制定有关财务管理制度,组织各单位开展了自查和整改工作,基本落实了以前年度的审计决定和审计建议。

二、审计发现的主要问题

(一)预算执行中存在的主要问题。

1.2013年,局本级和所属检科院、标研院超预算支出因公出国(境)费、公务接待费和会议费共计160.09万元。

2.2013年,局本级的4个会议超标准支出6.38万元;局本级和所属标研院、国家标准化管理委员会的16个会议未在定点饭店召开,涉及会议费支出80.7万元。

3.2011年以来,局本级和所属标研院未经公开招标,直接与相关单位签订宣传、技术服务合同,涉及金额537.43万元,其中2013年284万元;2013年,局本级未按规定执行政府采购,直接采购技术和印刷服务,涉及金额223.92万元。

(二)其他财政收支中存在的主要问题。

1.截至2013年底,局本级价值94.96万元的3辆公务用车未计入财务账簿和固定资产账;局本级财务账簿比固定资产实物台账多记公务用车17辆、价值129.61万元;所属标研院于2006年拨给事业单位的6辆公务用车一直未办理划转手续,导致财务账簿多记公务用车账面价值171.39万元。

2.2010年4月,所属检科院自行决定下属自收自支的事业单位综合检测中心执行企业会计制度。截至2013年底,该中心资产3151.72万元、负债438.05万元、所有者权益2713.67万元,均未纳入检科院决算编制范围,也未编制企业决算。

3.2013年,所属检科院的7个研究所将取得的技术服务收入等共计1013.28万元在该院下属单位核算,未纳入该院法定账簿核算。

4.2013年,所属标研院在项目经费中超范围列支劳务费72.75万元,主要用于长期聘用人员工资和社保等费用。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。审计发现相关涉嫌违法违纪事项,已移送有关部门进一步调查处理。对超预算、超标准支出“三公”经费或会议费、未在定点饭店召开会议问题,要求严格执行预算和会议费管理规定,杜绝此类问题再次发生;对未严格执行政府采购问题,要求严格执行相关规定;对固定资产账实不符问题,要求对资产进行清理,按规定调整账目,并及时办理划转手续;对决算编制范围不完整、未在法定账簿核算资金问题,要求调整决算(草案);对超范围支付劳务费问题,要求归还原资金渠道,并调整相关会计账目。

针对审计发现的问题,审计署建议:质检总局应提高预算编制的科学性和准确性,严格执行会议费开支标准,进一步完善资产登记、记账手续及管理程序,加强政府采购管理,并督促所属单位规范财务管理。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,质检总局正在组织进行整改,已开始进行固定资产全面清查盘点,并将3辆公务用车补记固定资产财务账。具体整改结果由质检总局向社会公告。  

新闻出版广电总局2013年度预算执行情况和其他财政收支情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2013年11月至2014年3月,审计署对新闻出版广电总局2013年度预算执行情况和其他财政收支情况进行了审计,重点审计了局本级和所属国家广播电影电视总局监管中心、国家广播电影电视总局无线电台管理局、国家电影事业发展专项资金管理委员会办公室(以下分别简称监管中心、无线局、电影资金办)等8个单位,并对有关事项进行了延伸审计。

一、基本情况

新闻出版广电总局为中央财政一级预算单位,部门预算由局本级和34个二级预算单位的预算组成。财政部批复新闻出版广电总局2013年度部门财政拨款预算支出为894 596.54万元(含政府性基金预算,下同),新闻出版广电总局决算(草案)反映的当年财政拨款支出745 798.81万元,其部门预算与执行结果的差异总额为148 797.73万元,差异的具体情况及产生原因见附表1。

本次审计新闻出版广电总局本级及所属单位2013年度财政拨款支出共计295 784.09万元,占部门财政拨款支出总额的33.06%。审计查出预算执行中不符合财经制度规定的问题金额53 660.33万元,其中2013年28 341.28万元;其他财政收支方面不符合财经制度规定的问题金额4607.43万元。上述问题对新闻出版广电总局2013年度预算执行结果的影响见附表2。

审计结果表明,新闻出版广电总局本级和本次审计的所属单位2013年度预算收支基本遵守预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合有关财务制度规定,对以前年度审计发现的问题积极进行了整改。

二、审计发现的主要问题

(一)预算执行中存在的主要问题。

1.局本级和所属人民出版社等4个单位在前期论证不充分、实施条件不具备等情况下编制6个项目预算,涉及金额6877.25万元,其中2013年6581.07万元。

2.2013年,局本级将所属中国版权保护中心职责范围内的著作权合同登记等项目预算135万元纳入本级编报。

3.2012年至2013年,局本级及所属监管中心等4个单位未经批准,自行调剂使用基本支出或项目支出11 142万元,其中2013年11 134.5万元。

4.2013年,局本级及所属无线局无预算、超预算、超标准列支“三公”经费和会议费共计152.96万元。

5.2010年至2013年,局本级及所属监管中心(含原国家广播电影电视总局监测中心)、无线局向其他单位转嫁出国费、公车运行费、会议费等430.12万元,其中2013年73.77万元。

6.因公出国(境)管理中存在的问题。

(1)2013年,局本级有6个团组、41人次未纳入出国(境)计划;2个团组拆分出国;2个团组中有2名退休干部;6个团组未按规定提交出访报告;

(2)2013年,局本级有6个团组超过规定人数、时间出国(境);所属中国广播电视协会(以下简称中广协会)有1个团组违规持普通护照因公出国;所属无线局有47.37万元的出国费用报销票据不合规。

7.公务用车管理中存在的问题。

(1)至2013年底,局本级及所属广播电影电视总局机关服务中心等2个单位公务用车超编制53辆;局本级及所属电影资金办、无线局的18辆公务用车超标准;

(2)至2013年底,局本级及所属新闻出版总署机关服务中心等4个单位借用本系统或其他单位车辆25辆;局本级的6辆公务用车未纳入统一调度管理。

8.2013年,局本级及所属电影资金办、无线局计划外召开会议11个;局本级及所属监管中心、无线局在非定点饭店召开会议6个。

9.2013年,局本级及所属无线局、中广电广播电影电视设计研究院(以下简称广电设计院)违规扩大基本支出和项目支出范围,列支礼品、加油卡、房屋装修款等32.81万元。

10.2013年,所属国家广播电影电视总局广播电视卫星直播管理中心(以下简称卫星中心)、监管中心未经价格主管部门批准收取技术服务费、信息安全测评费等1082.83万元;所属中广协会的各专业委员会未经会员大会讨论收取会费1037.87万元。

11.至2013年底,局本级及所属卫星中心等3个单位部分资产未登入账表,涉及金额27 838.48万元;所属无线局使用160套未经授权软件。

12.2011年至2013年,局本级及所属无线局、《中华大典》办公室未按规定实施政府采购或公开招标购买货物和服务,涉及金额3938.7万元,其中2013年2634.96万元。

13.2012年至2013年,所属监管中心的下属数据中心将应直接支付的货款944.94万元采用授权支付方式支付,其中2013年765.54万元。

(二)其他财政收支中存在的主要问题。

1.2012年至2013年,所属广电设计院及下属监理公司使用虚假发票报销发放职工奖金、支付职工赴国内外休息疗养费用等共计3034.04万元,其中2013年1662.90万元。

2.2013年,所属广电设计院虚列支出989.65万元,以虚假票据套取资金85.19万元,以前年度对外合作收入498.55万元未纳入账内核算。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对预算编制调整不规范及超预算超标准支出等问题,要求严格按规定执行;对违规收费问题,要求按相应程序报批;对“三公”经费、会议费和政府采购等问题,要求加强管理,据实支付费用,杜绝类似问题发生;对资产管理使用不规范问题,要求清理并及时登入账表;对虚假票据、账外资金等问题,要求加强票据审核,将账外资金收支余纳入会计账簿统一核算和管理。

针对审计发现的问题,审计署建议:新闻出版广电总局应进一步提高预算编制的科学性,严格预算执行,强化资产管理,并加强对所属单位预算执行和财务管理的检查监督,督促所属单位建立健全内部控制制度,规范预算和财务管理。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,新闻出版广电总局正在组织进行整改。局本级已退回借用的2辆车;所属卫星中心已归还使用外单位的1辆车;所属广电设计院已将账外资金余额496.68万元并入财务账,调整了不符合规定用途的支出24.24万元;所属监管中心下属单位已补记资产4662万元。具体整改结果将由新闻出版广电总局向社会公告。

体育总局预算执行情况和其他财政收支情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2013年5月至7月,审计署对体育总局预算执行情况和其他财政收支情况进行了审计,重点审计了局本级和所属体育基金中心等7个单位,并对有关事项进行了延伸审计。

一、基本情况

体育总局为中央财政一级预算单位,部门预算由局本级和42个二级预算单位的预算组成。审计结果表明,体育总局和所属单位能够较好地遵守预算法及其他财经法规,会计处理基本符合会计法和相关会计制度的规定,对以前年度审计发现的问题积极进行了整改。

二、审计发现的主要问题

2013年5月,体育总局办公厅、群众体育司、宣传司将未纳入年度会议计划、且可以在京内组织召开的全国体育系统相关工作会议,分别安排在浙江省温州市、宁波市和福建省福州市召开,参会人员分别为111人、154人、149人,其中业务司和所属单位等京内人员分别占参会总人数的59%、53%、48%,涉及往返交通费、住宿费共计83.25万元。这一做法,不符合国家机关事务管理局关于“除现场观摩会等确需在京外召开的会议外,其他会议应当在京内召开”的规定。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,审计署已依法出具了审计报告,建议体育总局严格贯彻中央有关厉行节约反对浪费的精神,加强会议管理,完善有关规章制度。审计发现相关涉嫌违法违纪事项,已移送有关部门进一步调查处理。

四、审计发现问题的整改情况

体育总局在审计前开展了自查,并纠正了部分自查出的问题。针对此次审计发现的问题,体育总局印发了《体育总局办公厅关于加强会议管理严格执行会议计划有关事宜的通知》和《体育总局会议费管理办法》,修订了《体育总局工作规则》,进一步规范会议管理的程序,加强体育总局本级会议管理。具体整改结果由体育总局向社会公告。

食品药品监管总局2013年度预算执行情况和其他财政收支情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2013年11月至2014年3月,审计署对食品药品监管总局2013年度预算执行情况和其他财政收支情况进行了审计,重点审计了局本级和所属国家食品药品监督管理局药品审评中心(以下简称药审中心)等5个单位,并对有关事项进行了延伸审计。

一、基本情况

食品药品监管总局为中央财政一级预算单位,部门预算由局本级和14个二级预算单位的预算组成。财政部批复食品药品监管总局2013年度部门财政拨款预算支出为141 254.19万元,食品药品监管总局决算(草案)反映的当年财政拨款支出78 584.56万元,其部门预算与执行结果的差异总额为62 669.63万元,差异的具体情况及产生原因见附表1。

本次审计食品药品监管总局本级及所属单位2013年度财政拨款支出共计53 209.62万元,占部门财政拨款支出总额的37.67%。审计查出预算执行中不符合财经制度规定的问题金额44 317.68万元,均为当年问题金额;其他财政收支方面不符合财经制度规定的问题金额1380万元。上述问题对食品药品监管总局2013年度预算执行结果的影响见附表2。

审计结果表明,食品药品监管总局本级及本次审计的所属单位2013年度预算收支基本符合预算法和其他财经法规的规定,财务管理、会计核算基本符合会计法和其他财会制度的规定,对以前年度审计查出的问题进行了认真整改。

二、审计发现的主要问题

(一)预算执行中存在的主要问题。

1.2013年,所属药审中心和药品评价中心预算编报不完整,未将事业收入和经营收入等1859.14万元编入当年预算。

2.2013年,所属中国食品药品检定研究院在上年建设项目结转13 885.23万元的情况下,又申请预算46 000万元,实际支出20 208.72万元,年底累计结转39 676.51万元。

3.2013年,局本级和所属药审中心等3家单位未经批准,自行扩大项目支出范围列支2239.88万元,用于机关办公楼物业管理费、新办公地址租赁费和人员经费等支出。

4.2013年,局本级未执行公开招标,直接委托1家单位开展“餐饮服务食品安全宣传周”活动,涉及金额86.37万元。

5.2013年,局本级和所属医疗器械技术审评中心超预算列支因公出国(境)费用218.71万元;局本级的12个团组超标准列支住宿费13.19万元;局本级安排8人次出国培训,接受企业资助62.27万元。

6.2013年,局本级向外交部报备的因公出国(境)计划中,部分出国(境)计划未列明邀请方和经费来源;未建立团组活动评估核查机制;组织的41个团组中,仅10个团组的出访报告上传到内部网接受公开监督,9个出国团组出国天数超过国家规定。

7.截至2013年底,局本级未经批准,将103.89万元公务用车购置费用于公车运行费及司勤人员支出;局本级超编制配备公务用车3辆。

8.2013年,局本级未按规定报国管局备案三类会议年度计划;局本级的4个会议在非定点饭店召开,涉及金额16.39万元;2个会议的与会人数超过规定标准,多列支会议费14.84万元;22个会议超标准列支会议费15.11万元。

(二)其他财政收支中存在的主要问题。

1.截至2013年底,局本级应收所属机关服务中心和信息中心款项共计1332万元长期挂账,未及时清理。

2.截至2013年底,局本级未按规定将开发的价值48万元的系统软件计入固定资产。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对预算编报不完整的问题,要求完整编报预算;对申请建设项目预算未充分考虑分年度实施计划的问题,要求申报项目预算时充分考虑项目进度;对未经批准调剂使用项目资金问题,要求严格按照财政部批复的预算使用资金;对扩大项目支出开支范围问题,要求严格按照预算批复的支出用途使用资金;对未严格执行政府采购规定问题,要求严格执行政府采购有关规定;对因公出国(境)存在的问题,要求严格执行有关规定,停止接受企业资助出国培训;对扩大公务用车购置费使用范围问题,要求严格按照预算使用资金;对超编制配备公务用车问题,要求对超编车辆进行处理;对三类会议未按规定备案问题,要求将三类会议计划报国管局备案;对未在定点饭店召开会议、超标准列支会议费问题,要求严格执行相关规定;对未及时清理应收款项问题,要求对往来款进行清理;对开发软件未计入固定资产问题,要求将上述软件纳入单位资产管理,调整有关会计账目和决算(草案)。

针对审计发现的问题,审计署建议:食品药品监管总局应加强项目支出管理,切实按项目预算用途使用项目经费,严格“三公”经费和会议费的使用和管理,并强化对所属单位的财务指导和监督。

四、审计发现问题的整改情况

食品药品监管总局在审计前开展了自查,并纠正了部分自查出的问题。对审计发现的问题,食品药品监管总局正在组织进行整改,已清理了长期挂账的暂付款。具体整改结果由食品药品监管总局向社会公告。  

统计局预算执行情况和其他财政收支情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2013年5月至8月,审计署对统计局预算执行情况和其他财政收支情况进行了审计,重点审计了局本级和所属普查中心等13个单位,并对有关事项进行了延伸审计。

一、基本情况

统计局为中央财政一级预算单位,部门预算由局本级和77个二级预算单位的预算组成。审计结果表明,统计局本级及此次审计的所属单位预算收支基本遵守预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及相关财务会计制度规定,还采取重大事项报告、执行结果与预算安排及年度考核挂钩等措施,努力提高了预算执行效果。

二、审计发现的主要问题

(一)预算执行中存在的主要问题。

1.2009年至2012年,局本级将不属于财政供养范围的8081名工勤人员经费列入基本支出预算,并取得财政拨款23 938.53万元。

2.至2012年底,所属北京调查总队和北京市统计局分别有项目结余资金133.39万元、423.66万元在往来款科目挂账,未纳入部门预算统筹安排。

3.2009年至2012年,局本级未按规定在财政部批复本部门预算之日起15日内批复所属各单位预算,分别超出8天、6天、14天、21天。

4.2009年至2012年,局本级、北京调查总队扩大开支范围分别在项目支出中列支基本支出1194.76万元、289.41万元,所属离退休干部局在人员经费中列支公用经费71.28万元。

5.2011年至2012年,北京调查总队及区县调查队超预算支出“三公”经费93.56万元,所属服务业调查中心和内蒙古调查总队超预算支出会议费499.84万元。

6.2011年至2012年,北京调查总队在未取得发票的情况下,仅凭银行结算票据支付会议费、培训费及餐费584.64万元。

7.2008年至2009年,北京调查总队虚列住房改革支出103.76万元,资金实际转入北京市统计局,至2012年底仍在该局往来款挂账。

8.2009年至2012年,局本级及所属山西调查总队等4家单位未按规定执行政府采购1855.84万元,其中:局本级1240万元,所属单位615.84万元。

(二)其他财政收支中存在的主要问题。

1.截至2012年底,局本级公务用车超出编制7辆。

2.2008年至2009年,局本级未按规定将房产出租事项报财政部门备案,取得出租收入917.77万元;2010年至2012年,房产出租收入1205.49万元未按规定上缴财政。

3.至2012年底,北京调查总队相关资产购置支出3683.22万元未记入固定资产账,且产权登记在北京市统计局名下;局本级三里河办公区热力站改造项目2011年已完工并正式投入使用,截至2012年底仍未办理竣工财务决算。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对多列工勤人员经费预算、未将项目结余资金纳入部门预算统筹安排问题,要求按规定编制预算;对未及时批复所属各单位预算、扩大开支范围、超预算支出“三公”经费和会议费、未按规定执行政府采购、公务用车超编制等问题,要求相关单位加强管理,杜绝类似问题发生;对无发票列支费用问题,要求取得符合国家规定的发票;对虚列住房改革支出并少计财政结转资金问题,要求收回并相应调整账务;对出租房产未按规定报备和房产出租收入未上缴问题,要求将有关收入上缴财政;对相关资产购置支出未记入固定资产账且未办理产权登记问题,要求妥善处置产权登记事宜并记入固定资产账;对未及时编制竣工财务决算问题,要求尽快编制。审计发现相关涉嫌违法违纪事项,已移送有关部门进一步调查处理。

针对审计发现的问题,审计署建议:统计局应进一步严格预算编报和批复程序,加强预算执行和“三公”经费、会议费管理,清理公务用车、强化对所属单位财务监管。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,统计局正组织进行整改。对项目结余未纳入部门预算统筹安排问题,已将余额356.22万元纳入预算安排;对虚列住房改革支出并少计财政结转问题,已按要求整改;对房产出租收入未上缴问题,已按要求整改;对相关资产购置支出核算及产权登记问题,已通过有关协议明确了产权。具体整改结果由统计局向社会公告。

林业局2013年度预算执行情况和其他财政收支情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2013年11月至2014年3月,审计署对林业局2013年度预算执行情况和其他财政收支情况进行了审计,重点审计了局本级和所属调查规划设计院(以下简称规划院)等56个单位,并对有关事项进行了延伸审计。

一、基本情况

林业局为中央财政一级预算单位,部门预算由局本级和65个二级预算单位的预算组成。财政部批复林业局2013年度部门财政拨款预算支出为705 075.05万元(含政府性基金预算,下同),林业局决算(草案)反映的当年财政拨款支出648 900.02万元,其部门预算与执行结果的差异总额为56 175.03万元,差异的具体情况及产生原因见附表1。

本次审计林业局本级及所属单位2013年度财政拨款支出共计635 439.95万元,占部门财政拨款支出总额的90.12%。审计查出预算执行中不符合财经制度规定的问题金额55 667.25万元,其中2013年43 779.87万元;其他财政收支方面不符合财经制度规定的问题金额239 152.40万元。上述问题对林业局2013年度预算执行结果的影响见附表2。

审计结果表明,林业局本级和本次审计的所属单位2013年度预算收支基本符合预算法和其他财经法规的规定,财务管理、会计核算基本符合会计法和其他财会制度的规定,对以前年度审计查出的问题进行了积极整改。

二、审计发现的主要问题

(一)预算执行中存在的主要问题。

1.2012年至2013年,局本级和所属规划院等18家单位未经批准在不同项目间自行调剂使用预算资金9229.15万元,其中2013年5241.91万元。

2.2012年,所属经济发展研究中心挪用财政专项资金16万元用于出版与项目无关的纪念文集等;2012年至2013年,所属中国林业科学研究院(以下简称林科院)采取采购与项目无关的实验设备和耗材并再次出售的方式,套取资金27.07万元,其中2013年11.95万元。

3.2012年至2013年,局本级和所属林科院向下属单位转嫁房租、人员经费等120.88万元,其中2013年98.62万元。

4.2012年至2013年,所属北方航空护林总站等7家单位提前拨付项目资金3377.36万元,其中2013年1917.73万元。

5.2013年,所属大兴安岭林业集团公司违反规定从零余额账户向实有资金账户划转财政专项资金7608万元。

6.截至2013年底,局本级和所属管理干部学院等7家单位因项目前期论证不充分等,形成结转结余资金12 100.80万元。

7.2008年至2013年,所属规划院等11家单位的13个项目未按规定执行政府集中采购或公开招标,涉及金额17 686.51万元,其中2013年13 866.58万元。

8.2012年至2013年,所属林科院部分收支未纳入年度决算,涉及金额4558.99万元,其中2013年2386.05万元。

9.因公出国(境)管理中存在的问题。

(1)2013年,局本级计划外组织出国(境)团组73个、134人次;

(2)2012年至2013年,局本级和所属机关服务中心向下属单位转嫁出国费22.2万元,其中2013年20.93万元;将局本级出国经费预算49.5万元安排在所属科技发展中心;

(3)2013年,所属经济发展研究中心和世界银行贷款项目管理中心无预算列支出国费4.10万元,所属濒危物种进出口管理中心超标准列支出国费1.32万元。

10.公务用车管理中存在的问题。

(1)截至2013年底,局本级超编制配备公务用车和执法执勤用车6辆;所属规划院和机关服务中心无偿占用所属6家单位车辆24辆,价值987.95万元;

(2)2012年,局本级超预算列支公务用车运行维护费33.84万元;2013年,所属中国林业出版社等3家单位在非定点维修单位维修车辆支出3.82万元;

(3)2012年至2013年,所属机关服务中心向下属单位转嫁公务用车运行维护费34.29万元,其中2013年26.52万元。

11.公务接待管理中存在的问题。

(1)2012年至2013年,所属规划院无预算列支招待费132.05万元,其中2013年55.6万元;

(2)2011年至2013年,所属林产工业规划设计院(以下简称设计院)使用房租收入冲抵招待费支出88.36万元,收支均未在本单位法定账簿核算,其中2013年38.07万元。

12.会议费管理中存在的问题。

(1)2013年,局本级15个三类会议未列入年度会议计划;局本级和所属湿地管理中心等3家单位超标准列支会议费20.3万元;

(2)2012年至2013年,所属防治荒漠化中心等10家单位在非定点饭店召开会议48个,支出500.41万元,其中2013年320.77万元;所属国有林场和林木种苗工作总站(以下简称工作总站)和信息中心2个会议天数超过规定;局本级和所属工作总站向下属单位转嫁会议费52.3万元,其中2013年7.3万元。

13.2013年,所属大兴安岭林业集团公司投资1.45亿元建设三亚接待处等楼堂管所项目。

(二)其他财政收支中存在的主要问题。

1.截至2013年底,局本级有14 757.28万元暂付款科目长期挂账,其中10 992.85万元是2000年前形成的,一直未清理。

2.所属设计院等14家单位通过收入不入账等方式违规设立“小金库”,涉及金额3624.84万元,主要用于发放职工奖金等,其中2013年1758.87万元,截至2013年底结存654.78万元。

3.2012年至2013年,林业局14名处级以上党员干部兼职取酬、用公款报销个人费用等,涉及金额84.51万元,其中2013年49.73万元。

4.2012年至2013年,所属设计院等8家单位以虚假票据报销套取资金570.83万元,用于会议费、招待费和发放职工奖金等,其中2013年145万元。

5.截至2013年底,所属林科院等4家单位少计对外投资和固定资产等1490.94万元。

6.2012年至2013年,所属设计院违规使用自有资金累计购买短期理财产品7600万元,其中2013年3800万元。

7.2012年至2013年,所属设计院等4家单位未经报批将单位所属房产对外出租,取得租金收入2025万元,其中2013年916万元。

8.2012年至2013年,所属大兴安岭林业集团公司未按规定用途使用棚户区改造专项资金和流动资金贷款共计208 999万元,而是将其用于机场、公路、三亚接待处等基础设施建设,其中2013年116 302万元。

9.所属国家林业局招待所的1处宾馆已于2004年建成并投入使用,但至今未办理竣工财务决算。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对未经批准自行调剂使用预算资金、提前拨付资金问题,要求严格执行预算,未经批准不得自行改变项目支出内容和提前拨付资金;对挪用套取专项资金问题,要求归还原资金渠道;对向下属单位转嫁费用问题,要求退还转嫁的费用;对违规从零余额账户向实有资金账户划转资金问题,要求今后杜绝此类问题发生;对项目论证不充分形成结转结余资金问题,要求加强项目论证和审核,严格预算执行;对政府采购不规范问题,要求今后严格执行政府采购相关规定;对部分收支未纳入单位决算的问题,要求调整有关账目,今后将全部收支纳入部门决算管理;对公务用车管理存在的问题,要求加强公务用车配置和运行管理,清退无偿使用的车辆;对“三公”经费和会议费等问题,要求切实加强“三公”经费和会议费等支出管理,杜绝此类问题再次发生;对往来款长期挂账问题,要求加强对往来款的清理;对违规设立“小金库”问题,要求全面清理,归还有关资金,处分相关责任人;对兼职取酬、用公款报销个人费用等问题,要求清退违规兼职取酬等资金,并追究有关人员责任;对虚假发票报销问题,要求换取真实发票入账,并加强票据管理;对账外资产问题,要求及时办理固定资产和对外投资入账手续,调整有关会计账目;对违规进行短期投资问题,要求加以规范;对未经报批出租房产问题,要求补办相关手续;对改变债券和贷款资金用途问题,要求归还挪用的资金;对未办理竣工财务决算和申报登记手续问题,要求抓紧办理工程竣工财务决算。

针对审计发现的问题,审计署建议:林业局应进一步规范部门预算管理,严格按预算批准的用途使用财政资金,加大对所属单位的管理和监督力度,督促有关单位健全和完善财务管理、资产管理、报销审批等制度。

四、审计发现问题的整改情况

林业局在审计前开展了自查,并纠正了部分自查出的问题。对审计发现的问题,林业局正在组织进行整改,所属设计院、规划院、工作总站、北京林业机械研究所分别追回部分“小金库”资金387.86万元、68.84万元、12.02万元、5.99万元,经济发展研究中心归还了挪用的专项资金16万元,并调整了相关账目。具体整改结果由林业局向社会公告。  

宗教局预算执行情况和其他财政收支情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2013年5月至7月,审计署对宗教局预算执行情况和其他财政收支情况进行了审计,重点审计了局本级和所属服务中心、宗教研究中心、培训中心,并对有关事项进行了延伸审计。

一、基本情况

宗教局为中央财政一级预算单位,部门预算由局本级和二级预算单位的预算组成。审计结果表明,宗教局本级和此次审计的所属单位预算收支基本符合国家有关预算和财经法规的规定,财务会计处理基本符合会计法、相关会计准则和会计制度的规定,内部管理制度比较健全,对以前年度审计发现的问题积极进行了整改。

二、审计发现的主要问题

1.2012年,局本级29个项目预算未细化支出内容,也未明确测算依据。

2.2012年底,局本级在地方宗教工作部门未提交申请的情况下,向其拨付工作补助850万元。

3.2012年,局本级在课题及政策研究经费等项目中列支与项目无关的支出383万元。

4.2012年,局本级超标准支出会议费81万元。

5.2012年12月至2013年1月,局本级有8次公务接待用餐超标准或超批准人数,餐费合计3万元。

6.2012年,局本级政府采购预算编制不完整,实际执行中超预算采购292万元。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对预算编制不细化、不完整问题,要求进一步加强财政预算管理,细化预算编制;对人为调节预算执行率问题,要求严格按照规定执行预算;对扩大支出范围问题,要求归还原资金渠道,并调整有关会计账目和决算(草案);对会议费和公务接待超标准问题,要求严格按照有关规定执行,加强管理、厉行节约。审计发现相关涉嫌违法违纪事项,已移送有关部门进一步调查处理。

针对审计发现的问题,审计署建议:宗教局应进一步加强预算管理,加强对预算项目实施及财政资金使用情况的追踪问效,提高资金使用效益。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,宗教局正在组织进行整改。已将扩大开支范围列支的383万元归还原资金渠道,严格审批会议和公务接待。具体整改结果由宗教局向社会公告。

新华社2013年度预算执行情况和其他财政收支情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2013年11月至2014年3月,审计署对新华社2013年度预算执行情况和其他财政收支情况进行了审计,重点审计了社本级和所属机关管理服务中心、新闻信息中心,并对有关事项进行了延伸审计。

一、基本情况

新华社为中央财政一级预算单位,部门预算由社本级和39个二级预算单位的预算组成。财政部批复新华社2013年度部门财政拨款预算支出为221 694.14万元,新华社2013年度决算(草案)反映的财政拨款支出191 294.84万元,其部门预算与执行结果的差异总额为30 399.3万元,差异的具体情况及产生原因见附表1。

本次审计新华社本级及所属单位2013年度财政拨款支出共计195 121.06万元,占部门财政拨款支出总额的88.01%。审计查出预算执行中不符合财经制度规定的问题金额3252万元,均为当年问题。上述问题对新华社2013年度预算执行结果的影响见附表2。

审计结果表明,新华社本级及本次审计的所属单位2013年度预算收支基本符合预算法和其他财经法规的规定,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定,对以前年度审计发现的问题积极进行了整改。

二、审计发现的主要问题

(一)2013年,社本级组织的5个因公出国(境)团组未编入年度计划。

(二)2013年,社本级公务用车15辆、价值137.73万元,未纳入财务账和实物账核算。

(三)2013年,所属机关管理服务中心维修项目预算4120万元,但由于前期论证不够充分、预算执行进度慢,至年底支出1005.73万元,结存3114.27万元。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对部分因公出国团组未编入年度计划的问题,要求今后按要求编制因公出国(境)计划;对公务用车未纳入账内核算的问题,要求将资产补记入账;对项目前期准备不充分,导致财政资金闲置问题,要求今后加强申报项目的前期论证工作。同时,建议新华社进一步加强预算编制及因公出国(境)团组计划管理,规范资产会计核算和财务管理。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,新华社正在组织进行整改,已将未纳入账内核算的公务用车补记入账。具体整改结果由新华社向社会公告。

中科院2013年度预算执行情况和其他财政收支情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2013年12月至2014年3月,审计署对中科院2013年度预算执行情况和其他财政收支情况进行了审计,重点审计了院本级和所属物理研究所、生态环境研究中心、大气物理研究所(以下简称物理所、生态中心、大气所)等6个单位,并对有关事项进行了延伸审计。

一、基本情况

中科院为中央财政一级预算单位,部门预算由院本级和127个二级预算单位的预算组成。财政部批复中科院2013年度部门财政拨款预算支出为3 303 697.40万元,中科院决算(草案)反映的当年财政拨款支出2 466 472.06万元,其部门预算与执行结果的差异总额为837 225.34万元,差异的具体情况及产生原因见附表1。

本次审计中科院本级及所属单位2013年度财政拨款支出共计156 832.31万元,占部门财政拨款支出总额的4.75%。审计查出预算执行中不符合财经制度规定的问题金额35 969.87万元,其中2013年24 255.88万元;其他财政收支方面不符合财经制度规定的问题金额6056.94万元。上述问题对中科院2013年度预算执行结果的影响见附表2。

审计结果表明,中科院本级和本次审计的所属单位2013年度预算执行基本遵守预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及相关制度规定,对以前年度审计发现的问题积极进行了整改。

二、审计发现的主要问题

(一)预算执行中存在的主要问题。

1.所属国家纳米科学中心(以下简称纳米中心)2012年用已完工项目申报预算,套取财政资金912万元;物理所2009年重复申报项目,套取财政资金606万元。

2.2008年以来,所属纳米中心、半导体研究所(以下简称半导体所)、大气所、物理所、生态中心扩大经费开支范围,在基本支出、课题和项目经费中列支无关支出等15 826.84亿元,其中2013年5757.59万元。

3.2013年,所属物理所未严格履行协议,提前从零余额账户向其控股公司支付设备款935.15万元。

4.截至2013年底,所属大气所和物理所有667个项目应结题未结题,涉及金额3190.05万元;纳米中心和大气所有209个已结题项目未及时结账,涉及金额6668.99万元。

5.2013年,所属物理所未执行政府集中采购,自行采购物业管理服务和办公家具,涉及金额1115.92万元。

6.2013年底,所属生态中心决算报表中劳务费、委托业务费支出不实,涉及金额5618.98万元。

因公出国(境)管理中存在的问题。

(1)2013年,所属物理所和大气所有102人在无出国任务批件的情况下持因私护照执行出国任务;物理所、大气所、生态中心超预算列支出国费884.47万元;院本级和所属生态中心7个出国(境)团组在非定点购票点购买机票;

(2)2012年和2013年,所属生态中心的3个出国(境)团组中,2人擅自增加出访国家,9人擅自增加出访城市,21人擅自延长境外停留时间共计79天;未经批准组织双跨团组,邀请自然科学基金会1名工作人员持因私护照分别出访美国、加拿大,承担其出国费用4.12万元,其中2013年2.46万元;2个团组超标准列支出国费8.68万元,其中2013年2.46万元;将2013年出国费6.10万元转嫁给挂靠单位中国生态学学会承担。

8.截至2013年底,院本级超编制配备公务用车17辆;所属半导体所2011年以来违规占用参股公司公务用车2辆,其中1辆超标准;物理所2012年无预算购置价值76.20万元的3辆公务用车,且未执行政府集中采购。

9.会议费管理中存在的问题:

(1)2013年,院本级未经批准召开4个二类会议;所属物理所在非定点饭店召开4个会议、支出26.35万元,其中2个会议在五星级酒店召开;

(2)2013年,所属大气所将1个研讨会的后半程议程安排在游船上召开,26.02万元费用由收取的会议费和企业赞助费承担;

(3)2013年,所属生态中心委托旅行社组织28名职工赴江苏宜兴考察4天、北京游览1天,支出14.92万元,其中10万元以会议费名义列支;

(4)2013年,所属物理所收取的会议注册费6.42万元未纳入其法定账簿核算;

(5)截至2013年底,所属半导体所将在往来款挂账的2010年举办国际会议收取的注册费及广告费42.66万元,全部用于所内职工劳务费、办公用品等支出。

此外,中科院2013年年初预算中有22.43亿元未细化到具体项目和实施单位。

(二)其他财政收支中存在的主要问题。

1.2013年,所属物理所、半导体所、生态中心等9家单位部分领导办公用房面积超过国家规定标准50%,其中物理所和生态中心主要负责人办公用房实际使用面积共计242平方米,但向中科院上报为49平方米。

2.2012年,未经财政部批准,院本级自行批复所属大气所拆除价值1095.51万元建筑物;所属物理所未经批准将该所一栋应拆除的平房加层扩建,支出297万元;地质与地球物理研究所为变更科研办公楼用地性质,在项目概算外支付给民营企业“规划立项程序审批服务费”466万元。

3.2011年至2013年,所属物理所和大气所购置的294.04万元软件未纳入固定资产管理,其中2013年18.04万元。

4.截至2013年底,所属物理所2012年已投入使用基建项目未办理竣工财务决算,实际支出超概算2131.24万元,在该项目中编造虚假接待业务,使用不合规发票报销15.40万元。

5.2011年以来,所属物理所未经公开招标或化整为零规避公开招标采购货物、服务和工程等,涉及金额1222.81万元;2013年在没有工程计量结果的情况下报销工程款300万元。

6.2012年,所属半导体所收取的房屋租金128.04万元未缴纳房产税、营业税及附加。

7.2009年至2013年,未经院党组批准,院本级、北京分院、沈阳分院个别领导干部在中科院所属企业兼职,领取津贴共计106.90万元,其中2013年25.20万元。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对套取财政资金问题,要求追回资金,纳入以后年度预算;对提前支付设备款问题,要求按照协议支付款项;对违规扩大开支范围问题,要求有关单位调整会计账目和决算(草案),规范费用管理,及时处理经费结余;对科研项目管理不规范问题,要求及时办理结题结账;对未按规定执行政府采购问题,要求严格执行有关规定;对决算报表不实问题,要求调整会计账目和决算(草案);对因公出国(境)费和公务用车存在的问题,要求纠正处理,加强因公出国(境)和公务用车管理;对会议费存在的问题,要求纠正处理,追究有关人员责任;对领导办公用房超标问题,要求对办公用房进行清理;对越权批准拆除建筑物问题,要求补办审批手续;对软件未纳入固定资产管理问题,要求按规定处理,调整会计账目和决算(草案);对基建项目存在的问题,要求尽快办理工程结算和竣工财务决算,尽快履行或补办审批手续,严格基建报销程序和招标管理,据实支付工程款,追回违规报销资金;对房租收入未纳税问题,要求补缴税金;对部分领导兼职取酬问题,要求停止此类行为。

针对审计发现的问题,审计署建议:中科院应加强预算执行和零余额账户管理,规范科研课题支出,严格基本建设项目、“三公”经费和会议费管理,提高科研资金使用效益。

四、审计发现问题的整改情况

中科院在审计前开展了自查,并纠正了部分自查出的问题。对审计发现的问题,部分已经进行整改,其中半导体所已将资金归还原渠道并调整了相关会计账目;生态中心已将多计提的科研用房费用归还课题组;半导体所等6家单位已完成超标办公用房的整改工作。具体整改结果由中科院向社会公告。

银监会2013年度预算执行情况和其他财政收支情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2013年11月至2014年3月,审计署对银监会2013年度预算执行情况和其他财政收支情况进行了审计,重点审计了银监会本级和所属陕西、重庆、上海、黑龙江、辽宁银监局,并对有关事项进行了延伸审计。

一、基本情况

银监会为中央一级预算单位,部门预算由银监会本级和36个二级预算单位的预算组成。财政部批复银监会2013年度部门财政拨款预算支出483 600.66万元,银监会2013年度决算(草案)反映财政拨款支出478 740.97万元,其部门预算与执行结果的差异总额为4859.69万元,差异的具体情况及产生原因见附表1。

本次审计银监会本级及所属单位2013年度财政拨款支出共计80 820.06万元,占部门财政拨款支出总额的16.7%。审计查出预算执行中不符合财经制度规定的问题金额703.15万元,其中2013年697.9万元;其他财政收支方面不符合财经制度规定的问题金额1988.59万元。上述问题对银监会2013年度预算执行结果的影响见附表2。

审计结果表明,银监会本级及此次审计的所属单位2013年度预算收支基本遵守预算法及其他法律法规的规定,会计处理基本符合会计法及有关会计制度规定,对以前年度审计发现的问题积极进行了整改。

二、审计发现的主要问题

(一)预算执行中存在的主要问题。

1.2013年,银监会本级和重庆、上海、陕西、黑龙江、辽宁银监局等5家所属单位在人员经费与公用经费、基本支出与项目支出间调剂使用预算资金共计431.6万元。

2.2013年,银监会本级和上海、陕西银监局提高人员经费标准、扩大支出范围使用预算资金242.76万元。

3.2011年至2013年,银监会本级和重庆银监局由企事业单位承担现场检查住宿费、出国考察等费用22.59万元,其中2013年17.34万元。

4.至2013年底,所属黑龙江银监局存在超标准配备的公务用车14台,均为2011年以前购置。

5.2013年,所属辽宁银监局未按规定实行集中采购,采用询价方式采购台式计算机等办公设备,涉及金额6.2万元。

(二)其他财政收支中存在的主要问题。

1.所属陕西、黑龙江银监局未按估价将办公楼、周转房或办公设备等纳入固定资产核算和管理,涉及资产价值1988.59万元。

2.所属上海银监局后勤服务中心2013年购置的办公用品等没有出入库登记台账和使用管理制度。

此外,银监会本级2013年上收上海、山西银监局的事业基金未纳入预算管理;陕西银监局两名在职人员2013年在银行业协会兼职并领取报酬10.53万元,有18名会计从业人员未取得会计从业资格证书或未定期年检。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对项目间调剂使用资金问题,要求严格按照预算规定的支出用途、范围使用;对扩大支出范围、固定资产未入账核算等问题,要求调整会计账目和决算(草案);对由其他单位承担费用和兼职取酬问题,要求退还相关资金,并调整有关会计账目和决算(草案);对超标准配备公务用车问题,要求严格落实国家有关“三公经费”等相关规定;对未按规定集中采购问题,要求严格遵守有关政府采购的规定。

针对审计发现的问题,审计署建议:银监会应加强和规范预算管理,提高预算编制的完整性和预算执行质量,加强对所属单位财务工作的监督和管理,完善对固定资产的核算和管理制度,提高资产使用效率。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,银监会正在组织进行整改,目前已对固定资产未入账核算、财务管理不规范以及由银行业协会承担费用等问题进行了纠正。具体整改结果由银监会向社会公告。

证监会2013年度预算执行情况和其他财政收支情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2013年11月至2014年3月,审计署对证监会2013年度预算执行情况和其他财政收支情况进行了审计,重点审计了证监会本级和所属甘肃、湖南、山西、山东、四川证监局,并对有关事项进行了延伸审计。

一、基本情况

证监会为中央财政一级预算单位,部门预算由证监会本级和36个二级预算单位的预算组成。财政部批复证监会2013年度部门财政拨款预算支出145 974.3万元,证监会2013年度决算(草案)反映的当年财政拨款支出100 557.33万元,其部门预算与执行结果的差异总额为45 416.97万元,差异的具体情况及产生原因见附表1。

本次审计证监会本级及所属单位2013年度财政拨款支出共计69 352.31万元,占部门财政拨款支出总额145 974.3万元的47.51%。审计查出预算执行中不符合财经制度规定的问题金额166.41万元,全部为当年问题。上述问题对证监会2013年度预算执行结果的影响见附表2。

审计结果表明,证监会本级及此次审计的所属单位2013年度预算收支基本遵守预算法及其他法律法规的规定,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关会计制度规定,对以前年度审计发现的问题积极进行了整改。

二、审计发现的主要问题

(一)预算执行中存在的主要问题。

1.2013年,证监会本级和所属甘肃、湖南证监局存在扩大支出范围的问题,涉及金额36.81万元。

2.2013年,证监会本级为部分外聘在京工作人员报销的房租费中,有129.6万元报销凭证为不合规发票。

(二)其他财政收支中存在的主要问题。

2013年,证监会本级将应在交通费科目中核算的报销市内出租车等费用在差旅费科目中核算。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对扩大支出范围问题,要求调整有关会计账目和决算(草案);对使用不合规发票报销问题,要求追回用不合规发票申领的款项;对核算科目使用不当问题,要求规范会计科目使用。

针对审计发现的问题,审计署建议:证监会应加强和规范预算管理,严格划清经费列支渠道;加强财务管理,严格费用审核;强化会计核算管理,规范会计科目使用。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,证监会正在组织进行整改。目前,对涉及22.45万元扩大支出范围问题调整了有关账目和决算(草案)。具体整改结果由证监会向社会公告。  

保监会2013年度预算执行情况和其他财政收支情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2013年11月至2014年3月,审计署对保监会2013年度预算执行情况和其他财政收支情况进行了审计,重点审计了保监会本级和所属广东、云南、深圳保监局等5个单位,并对有关事项进行了延伸审计。

一、基本情况

保监会为中央财政一级预算单位,部门预算由保监会本级和37个二级预算单位的预算组成。财政部批复保监会公共预算104424.37万元,其中财政拨款99 518.7万元;保监会2013年度决算(草案)反映财政拨款支出85 392.94万元,其部门预算与执行结果的差异总额为14 125.76万元,差异的具体情况及产生原因见附表1。

本次审计保监会本级及所属单位2013年度财政拨款支出共计39 799.62万元,占部门财政拨款支出总额99 518.7万元的39.99%。本次审计发现预算执行中不符合财经制度规定的问题金额963.06万元,其中2013年744.71万元。上述问题对保监会2013年度预算执行结果的影响见附表2。

审计结果表明,保监会本级及此次审计的所属单位2013年度预算执行基本符合预算法和其他财经法规的规定,财务处理基本符合会计法和有关会计制度的规定,能够认真整改以前年度审计发现的问题。

二、审计发现的主要问题

(一)预算执行中存在的主要问题。

1.2009年至2013年,所属云南、深圳、广东等5家保监局将考试费、住房补贴等项目经费及部分公用经费702.59万元用于弥补人员经费,其中2013年484.24万元。

2.2013年,保监会本级及所属广东保监局、湖北保监局未经批准在不同科目间调剂使用预算资金260.47万元。

3.2013年,保监会本级安排部分工作人员出国参加培训班和研讨会,存在仅支付公杂和个人零用费用,境外食宿费等费用由保险公司等邀请方承担的情况。

4.2013年,保监会本级及广东保监局在年度部门会议计划之外召开12个会议,其中5个会议租用的宾馆不属于党政机关定点饭店。

(二)其他财政收支存在的主要问题。

2013年,保监会将应收取保险行业协会、保险保障基金公司等4家单位的租赁费直接充抵办公楼物业管理费用。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对挤占项目经费和公用经费以及未经批准在不同科目间调剂使用预算资金问题,要求调整会计账目和决算(草案);对出国团组和会议管理不规范问题,要求今后严格执行相关规定;对未经批准出租办公楼的问题,要求规范办公楼的租赁管理。

针对审计发现的问题,审计署建议:保监会应严格执行财政部批复的部门预算,进一步规范出国团组管理和会议管理,按照规定统筹安排编报出国计划、会议计划,并加强内部管理和监督。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,保监会正在组织进行整改。具体整改结果由保监会向社会公告。  

社保基金会基金管理及2013年度预算执行情况和其他财政收支情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2013年12月至2014年3月,审计署对全国社会保障基金理事会(以下简称社保基金会)基金管理及2013年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。

一、基本情况

(一)全国社保基金管理运营的基本情况。

截至2013年末,社保基金会管理的基金总资产12 415.64亿元,负债488.19亿元,权益11 927.45亿元。基金权益中,社保基金权益9911.02亿元,占83.09%;个人账户基金权益921.93亿元,广东委托资金权益1094.50亿元,分别占7.73%和9.18%。2013年,基金投资收益685.87亿元,收益率6.20%。

全国社保基金权益9911.02亿元中,中央财政性净拨入6000.26亿元,占比60.54%,投资增值3910.76亿元,占比39.46%。

(二)社保基金会部门预算执行基本情况。

社保基金会为中央财政一级预算单位,部门预算由社保基金会本级预算组成。财政部批复社保基金会2013年度部门财政拨款预算支出为12 804.62万元,社保基金会决算(草案)反映的当年财政拨款支出12 066.55万元,其部门预算与执行结果的差异总额为738.07万元,差异的具体情况及产生原因见附表1。

本次审计社保基金会2013年度财政拨款支出共计12 804.62万元,占部门财政拨款支出总额的100%。审计查出预算执行中不符合财经制度规定的问题金额301.19万元,全部为当年问题。上述问题对社保基金会2013年度预算执行结果的影响见附表2。

审计结果表明,社保基金会不断加强内部制度建设,规范投资管理,基金相对安全,总体实现保值增值;2013年度预算收支基本符合预算法及其他财经法规,财务管理和会计核算基本符合会计法和有关财会制度规定,对以前年度审计查出的问题认真进行了整改。

二、审计发现的主要问题

(一)基金管理运营方面。

1.社保基金信托投资业务管理中存在的主要问题。

(1)审计抽查15个使用信托贷款的项目发现,有6个项目的用款单位未按指定用途使用信托资金,涉及金额14.20亿元(占贷款总额的24%),主要是用于信托贷款合同之外的项目或归还银行贷款、市政基础设施建设、土地整理、对外出借等;

(2)2013年,六安城市建设投资有限公司获得10亿元社保基金信托贷款,用于建设的3个项目中,有2个项目的建筑面积超过了该公司资质的承建范围,社保基金会在开展尽职调查和贷款审批中未指出。

2.社保基金定期类存款业务中存在的主要问题。

(1)部分协议存款办理不够规范。2011年3月底,社保基金会与中行、浦发、交行、兴业四家银行达成固定利率存款协议,在央行加息后社保基金存款协议仍维持原商定利率;2012年3至4月间,社保基金会与中行、农行、民生三家银行达成固定利率存款协议,在央行6月降息后三家银行提出降息要求,社保基金会调低了中行60亿元、农行25亿元的5年期协议存款利率,致使利息收入减少1.65亿元;

(2)2013年,社保基金会对减持H股收入获得的港币资金未及时安排使用或结汇,因港币汇率下降导致港币存款汇兑损失9287.97万元;

(3)2013年,社保基金会基金财务部在研究拟定协议存款方案时,由于决策不当,造成少收利息380万元。

3.社保基金自营指数化投资的标的指数范围较窄,近年投资收益欠佳。近年来,A股市场结构日趋多元化,标的指数个数及开放式股票指数型公募基金产品市场规模均与社保基金会初始投资指数化产品时有较大差异,同时,社保基金会已具备通过购买市场上的指数化基金或通过委托投资等方式投资指数化产品的条件,但其仍以自营方式进行指数化投资。2010年到2013年,社保基金会自营指数化投资组合亏损共计69.53亿元,其中2013年亏损14.7亿元。此外,2013年底,社保基金会未按规定对6只禁售期满的转持股票计提准备,少确认减值损失103.02亿元。

(二)预算执行和其他财政收支方面。

1.2013年,通过多报单位实有人数,多申领2013年度人员经费和2012年度绩效奖金共计124.42万元。

2.2013年,车辆运行费超预算支出24.70万元,占当年预算50.41%。

3.2013年,以职工福利费的名义,违规发放实物津贴补贴152.07万元。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,审计署已依法出具了审计报告。审计发现相关涉嫌违法违纪事项,已移送有关部门进一步调查处理。对多申报人员经费和绩效奖金问题,要求加强预算编制管理,据实申报预算;对车辆运行费超预算支出问题,要求加强管理,严格在预算规模内使用资金;对违规发放实物津贴补贴问题,要求严格执行相关规定,规范津贴补贴管理。

针对审计发现的问题,审计署建议:社保基金会应研究构建面向市场、公开透明的信托贷款项目选择程序,提高投后管理水平,明确利率调整的权限、责任和流程,探索建立存款招标制度,逐步采取委托投资的方式进行指数化投资,并建立监管分离制度,设立统一的投资信息管理平台。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,社保基金会正在组织进行整改,具体整改结果由社保基金会向社会公告。

海洋局2013年度预算执行情况和其他财政收支情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2013年12月至2014年3月,审计署对海洋局2013年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计,重点审计了局本级及所属国家海洋环境预报中心、国家卫星海洋应用中心、国家海洋局极地考察办公室、中国极地研究中心(以下分别简称预报中心、卫星中心、极地办、极地中心)等16个单位,并对有关事项进行了延伸审计。

一、基本情况

海洋局为中央财政一级预算单位,部门预算由局本级和29个二级预算单位的预算组成。财政部批复海洋局2013年度部门财政拨款预算支出为891 855.78万元,海洋局决算(草案)反映的当年财政拨款支出628 985.60万元,其部门预算与执行结果的差异总额为262 870.18万元,差异的具体情况及产生原因见附表1。

本次审计海洋局本级及所属单位2013年度财政拨款支出共计431 671.30万元,占部门财政拨款支出总额的48.40%。审计查出预算执行中不符合财经制度规定的问题金额17 315.01万元,其中2013年13 560.73万元;其他财政收支方面不符合财经制度规定的问题金额7713.59万元。上述问题对海洋局2013年度预算执行结果的影响见附表2。

审计结果表明,海洋局本级及本次审计的所属单位2013年度预算收支基本符合预算法和其他财经法规的规定,财务管理、会计核算基本符合会计法和其他财会制度的规定,对以前年度审计发现的问题进行了积极整改。

二、审计发现的主要问题

(一)预算执行中存在的主要问题。

1.2011年至2013年,局本级为非预算单位中国海洋发展研究中心申报课题研究预算1500万元,其中2013年600万元。

2.2013年,局本级和所属海洋减灾中心、卫星中心等9家单位未经批准调剂使用预算资金1911.79万元;所属中国海监总队、海洋减灾中心等4家单位超预算列支燃油费和飞行业务费等费用5606.66万元。

3.2011年至2013年,局本级及所属海洋减灾中心等11家所属单位未经批准动用结余资金1771.82万元,用于其他工作和弥补基本支出等,其中2013年128.10万元;所属海洋出版社、卫星中心、预报中心在项目支出中列支与项目无关支出1751.86万元,其中2013年717.31万元。

4.2013年,所属卫星中心未编制政府采购预算实施采购143.27万元;未经批准采取邀请招标方式实施采购,涉及金额3030万元。

5.出国(境)费用管理中存在的问题。

(1)2012年,局本级组织的跨部门“赴南极长城站考察慰问司长团”批复出境时间为11天,实际行程13天,其中6天在法国和智利(含2天转机时间);

(2)2013年,局本级和所属极地办超预算列支出国(境)费用365.17万元,并向所属极地中心摊派9.01万元;局本级和所属卫星中心超标准列支出国(境)费12.09万元。

6.公务用车管理中存在的问题:

(1)2013年,局本级和所属极地中心、第二海洋研究所等4家单位超预算支出公车运行费163.25万元;

(2)2002年至2013年,局本级和所属东海分局、国家深海基地管理中心长期无偿占用其他单位汽车16辆,局本级向所属单位及下属企业摊派公车运行费82.24万元,其中2013年10.68万元;

(3)2012年至2013年,所属机关服务中心、卫星中心、宣传教育中心以长期租车的形式配备一般公务用车4辆,共计发生租车费49.35万元,其中卫星中心租用车辆超过规定标准;

(4)2013年,所属机关服务中心向局本级虚报多领车辆维修费及管理费50.92万元。

7.会议费管理中存在的问题:

(1)2013年,局本级超预算列支会议费149.49万元、超标准列支会议费139.83万元,向3家所属单位摊派会议费118.65万元;

(2)2013年,所属信息中心和极地中心有48个会议(涉及金额236.46万元)未在定点饭店召开,其中20个会议(涉及金额50.59万元)是在五星级宾馆召开的;

(3)2013年,局本级和部分所属单位向机关服务中心支付会议室使用费和服务费276.48万元,其中197.63万元被用于弥补机关服务中心经费等支出;

(4)2012年至2013年,局本级和所属卫星中心使用虚假票据,在会议费中报销无关餐费、房费和公务接待等支出共计25.52万元,其中2013年21.34万元。

(二)其他财政收支中存在的主要问题。

1.2011年至2013年,所属预报中心账外存放广告收入510.61万元,其中2013年175.61万元;支出456.92万元,其中发放津补贴392.19万元。

2.2010年至2013年,海洋局主管的中国太平洋学会在海洋出版社财务账中核算其收入200万元、支出121.5万元,其中2013年55万元和20万元。

3.2013年,所属北海分局以其下属青岛环海海洋工程勘察研究院名义对外签订横向项目合同,将项目收入400万元转移至该研究院。

4.2011年至2013年,所属预报中心向其下属公司转移事业收入3064.46万元(其中2013年910万元),并在该公司为中心员工发放津补贴1572.33万元(其中2013年560.34万元)。

5.2012年12月至2013年,所属中国大洋矿产资源研究开发协会办公室自行提高标准发放津补贴24.67万元,其中2013年22.77万元。

6.2013年,所属中国海洋工程咨询协会和机关服务中心违规收取咨询、服务费479.12万元。

7.至2013年底,所属中国海监总队、预报中心、中国海洋报社等6家单位未按规定及时登记固定资产、无形资产和对外投资2960.07万元;所属中国海监总队和北海分局未及时办理2个基本建设项目的竣工财务决算。

8.2008年至2013年,所属极地办1名员工在兼任极地办所属公司业务员和出纳期间,以其本人签字代全体员工领取工资的方式,从公司财务套取现金74.66万元。

此外,2013年,局本级和3家所属单位使用财政资金291.58万元租用的办公用房闲置9个月。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。审计发现相关涉嫌违法违纪事项,已移送有关部门进一步调查处理。对为非预算单位安排预算问题,要求对已安排至非预算单位的财政资金加强监管,严格考核科研成果,今后严格编制预算;对调剂使用资金和未按规定上报结余资金问题,要求加强预算监管,严格执行预算,加强结余资金管理;对扩大开支范围问题,要求归还原资金渠道;对虚报费用问题,要求退回多收取费用;对政府采购管理不规范问题,要求严格按规定实施招标,加强政府采购预算编报管理;对超预算、超标准列支“三公”经费问题,要求厉行节约,严格执行预算和标准,控制支出规模;对摊派出国费、会议费和公车运行费问题,要求今后不得再以任何形式摊派费用;对长期无偿借用或占用车辆问题,要求立即清退;对未在定点饭店召开会议、以会议费名义弥补机关食堂经费不足和虚列会议费支出问题,要求今后加强会议费支出管理,按照实际服务成本结算会议室管理服务费用;对账外资金问题,要求清理账外资金并收回余额;对向所属公司转移收入、发放津补贴问题,要求将转移的收入进行清理并收回余额,规范津补贴发放渠道;对自行提高标准发放津补贴问题,要求清理并停止发放;对违规收费问题,要求停止收费;对资产未及时登记和反映问题,要求登记相应资产;对基本建设项目未及时办理竣工财务决算问题,要求尽快开展决算;对涉嫌冒领工资问题,要求进一步调查,对存在违法违纪行为的,追究有关人员责任;对资金闲置浪费问题,要求提高资金使用效益。

针对审计发现的问题,审计署建议:海洋局应进一步加强预算编制和执行管理,强化预算约束力和财务监管,完善“三公”经费和会议费管理,切实提高预算和财务管理水平。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,海洋局积极采取措施进行整改,目前已采取措施对扩大开支范围、虚报车辆维修费和管理费、超预算开支出国(境)费等问题积极进行整改。具体整改结果由海洋局向社会公告。

民航局2013年度预算执行情况和其他财政收支情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2013年11月至2014年3月,审计署对民航局2013年度预算执行情况和其他财政收支情况进行了审计,重点审计了局本级和所属空中交通管理局、民航科学技术研究院、民用航空医学中心(以下分别简称空管局、航科院、医学中心)等8个单位,并对有关事项进行了延伸审计。

一、基本情况

民航局为中央财政一级预算单位,部门预算由局本级和27个二级预算单位的预算组成。财政部批复民航局2013年度部门财政拨款预算支出为2 322 017.32万元(含政府性基金预算,下同),民航局决算(草案)反映的当年财政拨款支出1 205 484.14万元,其部门预算与执行结果的差异总额为1 116 533.18万元,差异的具体情况及产生原因见附表1。

本次审计民航局本级及所属单位2013年度财政拨款支出共计1 645 730.75万元,占部门财政拨款支出总额的70.88%。审计查出预算执行中不符合财经制度规定的问题金额92 407.21万元,其中2013年68 122.04万元;其他财政收支方面不符合财经制度规定的问题金额13 768.40万元。上述问题对民航局2013年度预算执行结果的影响见附表2。

审计结果表明,民航局本级和本次审计的所属单位2013年度预算执行基本遵守预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及相关制度规定,对以前年度审计发现的问题积极进行了整改。

二、审计发现的主要问题

(一)预算执行中存在的主要问题。

1.2013年,民航局未经财政部批准调整预算,少批复空管系统基本支出预算31 213万元。

2.2009年至2013年,所属航科院、空管局、民航总医院、机关服务局未经批准自行调剂预算、扩大开支范围3360.19万元,其中2013年1150.9万元。

3.2012年至2013年,所属中国民航报社和机关服务局未按规定公开招标或邀标,采购货物、服务或工程,涉及金额2029.6万元,其中2013年1800.62万元。

4.2013年,所属清算中心旅游发展基金手续费收入149.44万元未编入预算。

5.2009年和2013年,局本级和所属空管局5个基建项目在初步设计未获得批复的情况下,向财政部申领政府性基金预算34 440万元,其中2013年12 600万元。

6.2013年,所属空管局以拨作支财政资金35 491.51万元,截至2013年底,实际支出16 312.91万元,其余结存在下属地区空管局等单位的实有资金账户。

7.出国(境)管理中存在的问题。

(1)2013年,局本级和所属空管局的18个出国(境)团组超出规定人数;113个出国(境)团组境外停留时间超过规定标准;

(2)2013年,所属医学中心和航科院超预算列支因公出国(境)费119.78万元;

(3)2013年,将办理出国护照、签证等工作委托给所属机关服务局下属的民航局国际合作服务中心,该中心自定标准违规收取代办费166.24万元。

8.公务用车管理中存在的问题。

(1)2013年,局本级占用所属单位公务用车13辆、执法执勤用车3辆、客车2辆;所属空管局超编制配备公务用车34辆,其中2辆为当年未执行政府采购的超标车辆;

(2)2013年,局本级和所属医学中心超预算列支公务用车运行费63.70万元;

(3)截至2013年底,局本级50辆公务用车未在本级固定资产账上反映,而是计列在下属单位固定资产账上,涉及金额1427.74万元;另有1辆执法执勤用车未在固定资产账上反映;3辆已报废执法执勤用车未作销账处理,涉及金额118.69万元。

9.会议费管理中存在的问题:

(1)2012年,局本级1个二类会议超出规定人数100人;2013年,所属航科院超预算列支会议费91.03万元,1个三类会议的会期超出规定2天;

(2)2012年和2013年,局本级向下属单位或其他单位转嫁摊派会议费9.65万元,其中2013年3.85万元;

(3)2011年和2013年,局本级和所属空管局的5个会议虚列支出套取资金12.57万元存放在酒店,其中2013年11.47万元。

此外,局本级2013年年初预算中有53.12亿元未细化到具体项目和实施单位,4个项目未编制项目申报文本。

(二)其他财政收支中存在的主要问题。

1.2013年,所属空管局以职工疗养名义,通过旅行社安排178名在职职工旅游,支出142.4万元;空管局、中国民航报社、东北空中交通管理局、信息中心、机关服务局、航科院、医学中心发放中秋、国庆过节费和物品等支出共计845.5万元。

2.2013年,所属航科院以材料采购名义支付合作企业科研费用867万元。

3.2011年至2013年,所属机关服务局、民航东北地区管理局等3家单位未经批准对外出租房屋,取得房租收入10 582.64万元,其中2013年4601.23万元。

4.2011年,所属民航数据公司和深圳空管实业公司未经资产评估,将持有的股权50万元转让给个人。

5.2013年,民航局违规批复哈尔滨太平国际机场空管工程6250平方米的综合业务楼初步设计,涉及投资3094万元,其中5111平方米是“搭车”建设的办公楼;所属民航局四川监管局违规开工建设办公用房3250平方米,涉及投资1563万元。以上两个项目和南京吴圩国际机场空管工程初步设计中,均存在领导干部办公用房面积超标准问题。

6.截至2014年3月,所属空管局1处办公楼由于长期未办理产权过户手续,闲置19个月,2012年至2013年已支付物业管理费和供暖蒸汽费175.57万元,其中2013年42.66万元。

7.至2013年底,所属空管局未及时将基本建设项目结余589.48万元上缴国库;民航东北地区管理局未将资产出租和处置收入331.31万元上缴国库。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。审计发现相关涉嫌违法违纪事项,已移送有关部门进一步调查处理。对违规调减所属单位预算、未经批准调剂使用预算资金以及扩大支出开支范围等问题,要求严格按财政部批复下达预算,并按预算规定用途使用资金;对未按规定执行政府采购问题,要求严格执行相关规定;对少编收入预算问题,要求增强预算编制完整性,将取得的各项收入纳入预算管理;对初步设计未获批复即申报项目预算问题,要求严格执行有关规定;对以拨作支问题,要求严格管理,禁止通过零余额账户向实体资金账户拨款;对“三公”经费和会议费存在的问题,要求加强管理,严格按预算支出,对车辆进行清查盘点;对违规组织公款旅游、发放过节费等问题,要求严格遵守中央规定,并追究相关人员责任;对以材料采购名义支付科研合作经费问题,要求按照真实的经济业务进行会计核算;对未经批准出租房屋问题,要求补办手续;对资金损失浪费、未经评估转让国有股份、违规审批办公用房初步设计和资产闲置等问题,要求加强基建项目管理,严格执行中央规定;对应缴未缴基本建设项目结余和资产出租处置收入问题,要求上缴国库。

针对审计发现的问题,审计署建议:民航局应进一步加强预算管理,严格按批复的预算执行,切实规范“三公”经费和会议费管理,并强化对所属单位的财务管理和监督。

四、审计发现问题的整改情况

民航局在审计前认真开展自查,并纠正了部分自查出的问题。对审计发现的问题,民航局高度重视,认真进行了整改。民航东北地区管理局已将资产出租和处置收入331.31万元收入上缴国库;中国民航报社已经将发放的购物卡折价45.7万元清退;局本级及相关所属单位已经将在酒店挂账资金12.57万元全部收回;四川监管局已出具书面承诺,将严格按照规定进行整改,腾出的办公用房作为高原藏区紧急运输、维稳处理突发事件的技术业务用房。具体整改结果由民航局向社会公告。

邮政局预算执行情况和其他财政收支情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2013年5月至7月,审计署对邮政局预算执行情况和其他财政收支情况进行了审计,重点审计了局本级和所属发展研究中心、机关服务中心,并对有关事项进行了延伸审计。

一、基本情况

邮政局为中央财政一级预算单位,部门预算由局本级和32个二级预算单位的预算组成。审计结果表明,邮政局本级和此次审计的所属单位预算收支基本符合国家有关预算和财经法规的规定,财务会计处理基本符合会计法、相关会计准则和会计制度的规定,能够不断健全相关内部管理规定,对以前年度审计发现的问题积极进行了整改。

二、审计发现的主要问题

(一)预算执行中存在的主要问题。

1.邮政局2007年与中国邮政集团公司实行政企分开时,局本级及所属31个邮政管理局收到邮政集团划转的人员经费、开办费、建设资金和监管费等补贴合计4.48亿元,至2012年底,从中安排支出共计3.74亿元,未纳入部门预算。

2.2012年,局本级以“普遍服务监督和特殊服务监督”等15个项目名义“打捆”申报预算8075.36万元,未细化到具体项目。执行中,实际细化安排用于236个项目支出7899.26万元。

3.至2012年底,邮政局一直未将所属事业单位中华全国集邮联合会和机关服务中心纳入部门预算编报范围。

4.2010年,局本级未经批准将本级办公楼空调系统改造和屋顶防水翻修项目结余资金81.82万元,用于所属发展研究中心办公楼空调建设。

5.2012年,局本级未经批准在局办公楼配电室及地下室改造项目中列支不属于项目内容的会议室装修支出53.20万元。

6.2010年至2012年,局本级将预算共计1758.60万元的24个课题研究和信息化工程项目,委托给无独立研发能力的发展研究中心及其下属公司承担,其中合同额809万元的项目被再次委托给外部单位。

7.2007年至2012年,局本级未按规定公开招标,将财政资金安排的17个项目委托给北京国邮科讯科技发展有限公司等5家单位承担,合同额共计3738.75万元。

8.2010年至2012年,局本级安排发展研究中心及其下属公司课题研究和工程项目预算4082.04万元,由于预算安排不合理,实际支出3118.92万元,结余963.12万元(占预算的24%)。

(二)其他财政收支中存在的主要问题。

1.2010年至2012年,发展研究中心将办公用房购房款及装修工程款等应计入事业支出的费用1493.55万元,列作了经营支出。

2.2011年,发展研究中心未经批准将464.04平方米办公用房出租,截至2012年底,收取租金共计124万元。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对预算编制不完整、不细化,执行中扩大支出范围等不规范问题,要求按照规定将各项收支纳入预算,并严格按规定编制和执行预算;对委托无独立研发能力的所属单位承担项目问题,要求加强对承担单位的审核监督;对未按规定公开招标问题,要求认真执行政府采购规定;对预算安排不合理形成大量资金结余问题,要求进一步加强预算测算和申报管理工作;对将购买办公用房和装修费用列作经营支出问题,要求严格执行有关制度规定;对未经批准出租办公用房问题,要求按程序报批。

针对审计发现的问题,审计署建议:邮政局应进一步规范预算编报工作,细化预算编制,严格预算执行,加强对外委托项目管理,严格执行政府采购活动,强化预算实施全过程监管,提高预算资金的管理和使用效益。

四、审计发现问题的整改情况

邮政局在审计前开展了自查,并纠正了部分自查出的问题。对此次审计发现的问题,邮政局正在组织进行整改。对部门预算编制不完整问题,邮政局2014年已将补贴资金全部收支纳入预算管理,并将中华全国集邮联合会和机关服务中心纳入预算编报范围;对未经批准出租办公用房问题,责成发展研究中心2014年6月底前予以收回。其他问题分别责成相关部门今后严格执行规定。具体整改结果由邮政局向社会公告。

人民日报社2013年度预算执行情况和其他财政收支情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2013年12月至2014年3月,审计署对人民日报社2013年度预算执行情况和其他财政财务收支情况进行了审计,重点审计了社本级和所属《环球时报》社、《中国汽车报》社,并对有关事项进行了延伸审计。

一、基本情况

人民日报社为中央财政一级预算单位,部门预算即本级预算。财政部批复人民日报社2013年度部门财政拨款预算支出为111 598.4万元,人民日报社决算(草案)反映的当年财政拨款支出111 598.4万元,其部门预算与执行结果没有差异,具体情况见附表1。

本次审计人民日报社本级及所属单位2013年度财政拨款支出共计97 200万元,占部门财政拨款支出总额的87.1%。审计查出预算执行中不符合财经制度规定的问题金额5339.46万元,其中2013年3711.86万元;其他财务收支方面不符合财经制度规定的问题金额1189.15万元。上述问题对人民日报社2013年度预算执行结果的影响见附表2。

审计结果表明,人民日报社本级及本次审计的所属单位预算执行基本符合预算法及相关法律法规,财务处理基本符合会计法和财务制度规定,逐步建立和完善了相关内部控制制度,对以前年度审计发现的问题积极进行了整改。

二、审计发现的主要问题

(一)预算执行中存在的主要问题。

1.截至2013年底,社本级超编制配备公务用车12辆,超标准配备公务用车49辆。

2.2013年,社本级1次会议安排在五星级酒店住宿,超标准支出住宿费6.88万元;4次接待外宾安排在五星级宾馆住宿,支出住宿费共计10.79万元;12次宴请外宾超标准支出6.47万元;8次因公出国(境)活动中超标准支出住宿费15.95万元。

3.2013年,社本级有34个会议未在定点饭店召开,支出费用共计27.24万元;2个会议列支与会议无关的支出23.78万元。此外,2012年,有2个会议虚列会议费10万元。

4.2010年以来,所属《环球时报》社和《中国汽车报》社未经批准自行扩大或改变3个项目的支出范围,涉及金额1907.22万元,其中2013年958.4万元。

5.2013年,社本级未按规定编制政府采购预算,当年政府采购实际支出2350.85万元。

6.2009年以来,社本级和所属《环球时报》社未按规定执行政府采购,自行购置价值659.89万元的电子设备,其中2013年41.11万元。

7.2012年和2013年,社本级和所属《中国汽车报》社未按规定公开招标,直接采购电子设备或服务涉及金额320.39万元,其中2013年270.39万元。

(二)其他财务收支中存在的主要问题。

1.2010年以来,社本级在报刊综合业务楼建设项目新增部分的规划许可和建筑施工许可尚未办理的情况下,即开工建设;为通过银行贷款审查,要求设计单位编制虚假的初步设计概算。

2.2010年,社本级在管理费用中列支预提的大中修费用757.73万元,但至2013年底,该款项一直在“其他应付款”科目挂账,造成多计支出。

3.所属《环球人物》杂志社将自身部分业务收支在下属公司核算,造成收支不实,如2010年,该社将取得的宣传收入260万元作为下属公司收入;2012年,该社为下属公司承担会议费171.42万元。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。审计发现相关涉嫌违法违纪事项,已移送有关部门进一步调查处理。对超编制和超标准配备公务用车问题,要求尽快商有关部门妥善解决;对虚列会议支出问题,要求收回资金,并调整会计账目;对基本建设项目存在的问题,要求完善相关手续;对将部分业务收支在下属公司核算问题,要求尽快清理;对其他问题,要求严格按照规定执行。


 

针对审计发现的问题,审计署建议:人民日报社应加强预算编报和管理工作,严格遵守“三公经费”规定,健全出国费、会议费等内部管理制度,加强基本建设项目管理,严格履行基本建设程序。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,人民日报社正在组织进行整改。对政府采购不规范问题,已制定完善了采购管理办法;对虚列会议支出问题,已全部收回资金;对多计支出问题,已调整有关会计账目;《中国汽车报》社列支与项目无关费用问题,已调整有关会计账目;《环球人物》杂志社将业务收支在下属公司核算的问题,已与下属公司补充签订协议,约定了代理方式、代理费率和结算办法。具体整改结果由人民日报社向社会公告。


 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017