注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽竹清风

品阅 幽竹情趣 沐浴 清风阳光

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 各种丸滑制作与配方(一)  

2015-01-13 20:34:30|  分类: 衣食住行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各种丸滑制作与配方(一) - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
 
  东江鱼丸 
  用料:鱼青5 kg,清水2.1 kg,生油500 g,味粉50 g,幼盐75 g。 
  制法: 
  ①将鱼青轻轻地用水抹去血污,入搅拌机拌成胶,然后放在机盆中,逐次加入水,朝着一个方向搅拌,再加入幼盐、味粉搅拌至起胶时,逐入生油搅匀,再挞拌起胶。 
  ②将鱼胶浆边捏边挤成一个个鱼丸放入大半锅水中,用中火煮至微沸,待鱼丸全部浮起时,便可捞起,即成东江鱼丸。 
  炮制东江鱼丸的秘诀 
  ①东江鱼丸的特点,够爽口,富有弹性。因此,不用加入生粉和蛋白,只需增加适量的清水。 
  ②搅拌时,要注意必须顺着同一方向,先慢后快,切忌倒顺不一,快慢不匀。如小量的手工制作,记住:要先搅拌,后挞拌。 
  ③由于东江鱼丸不加生粉、蛋白,所以身轻,入水即浮。待鱼丸煮熟时应即捞起,如果煮得时间过久,鱼丸会老化空心,失去原味。 
  鱼青:即在鱼脊肉上刮取白色部分的鱼肉,不要取鱼的细骨和近鱼皮的红肉。 
  
潮州鱼丸 
  潮州鱼丸乃潮州菜,以色泽雪白、幼滑而爽口、鲜脆、味美而著名,深得食者称赞。  
  用料;海鳗鱼肉5 kg,鸡蛋白20个,清水900 g,幼盐80 g,味粉50 g。 
  制法: 
  ①将海鳗鱼肉用刀刮取鱼青(不要近鱼皮的红肉渗入),然后,放在清水盆内,用手轻轻洗去血腥。 
  ②把鱼肉用绞拌机绞茸后,再用木棍捶成泥,放在大盆内加入幼盐30 g、味粉拌匀;另在清水中放入幼盐50 g调成盐水。 
  ③将盐水分4~5次加入,逐次搅拌至起胶,然后逐个入蛋白拌匀成一体,最后猛力挞拌起黏性,放在水里能浮起来,即成鱼胶。 
  ④把鱼浆用手挤成鱼丸排落在竹盘上(每粒约12.5 g),入蒸笼蒸约5~6分钟取出便成。 
  烹制潮州鱼丸经验之谈 
  ①如不用机制,用手工搅拌时必须顺着同一方向,先慢后快,切忌倒顺不一,快慢不匀;要先搅拌,后挞拌至起胶。
  ②潮州鱼丸是蒸熟的,这种做法,够爽口,又嫩滑,又保持鱼丸的原味;亦可将挤成鱼丸入沸水中煮浮起,但效果稍逊,不够爽。 
  ③鱼丸的汤底,可用上汤、冬菜、葱花、鸡精、味粉、幼盐、胡椒粉、麻油。或用大地鱼(烘略焦)加猪骨熬成汤,生菜丝放在大汤窝里,把煮熟鱼丸汤调味放入即可。 

福州鱼丸(包心鱼丸) 
  “福州鱼丸”,是福建著名小吃,具有民间风味,已流行到新加坡、台湾、香港等地。它具有质白、嫩滑、富有弹性、肉馅鲜美、微甜爽滑等特点,而且漂浮汤中,尤如天上星星,又有“七星鱼丸”之称。 
  用料:海鳗鱼净肉5 kg,净墨鱼1.5 kg,淀粉1.4 kg,清水3 kg,幼盐125 g ,味粉50 g,肉馅适量。肉馅:将猪瘦肉3 kg,五花腩(去皮)150 g,一起斩碎后绞成肉碎;加老抽150 g,生抽王450 g,白糖50 g,鸡精25 g,味粉15 g,清水100 g拌匀成馅;再将肉馅捏成一粒粒摆在盘中,放进雪柜(上层)冷冻2小时凝固待用。 
  制法: 
  ①将鳗鱼剖开去骨洗净,用刀刮出鱼肉,然后用绞肉机反复搅两次成鱼肉糜;清水加盐泡成盐水。 
  ②把鱼肉糜倒入大盆中,开机先搅拌至起胶时,再加淀粉、味粉搅拌;然后分2~3次逐加入盐水搅拌,成为黏稠状鱼肉泥。 
  如制小量的,可用手先搅拌,后挞拌起胶,边加入盐水,边加入淀粉用力搅拌成鱼浆。 
  ③用左手将鱼肉泥从拇指与食指之间挤出,右手随即把粒馅塞入鱼肉泥内,左手的拇指与食指一捏,使馅粒入鱼丸裹,右手再以汤匙蘸水后把左手挤出的鱼丸接住放入锅水中。 
  ④鱼丸包好后,放入清水锅中,用中小火煮至全部浮起,捞起放在竹笪晾冷待用,便成。 
  炮制福州鱼丸3点说明 
  1.鱼肉应选海鳗鱼、石斑、鲈鱼、青衣、鲨鱼、墨鱼(去头部)、带鱼等鲜鱼,因其肉质较细腻而有劲。 
  2.鱼肉糜,试挞拌够劲否?可将鱼肉泥捏少许放入水中不溶化,又不下沉为好。 
  3.淀粉,首选为番薯粉,其次为粟米粉、薯粉、豆粉(生粉)。 

  鲮鱼丸 
  “鲮鱼丸”,又名鱼青丸,俗称鲮鱼球;嫩而脆,清爽可口,富有地方风味。 
  鲮鱼产于珠江三角洲,乃生活在江河、湖泊、沼里的鱼;由于鲮鱼养殖比较容易,新界元朗、屏山等鱼塘都有生产。
  鲮鱼肉质鲜甜嫩滑,适用制造鱼球、鱼松及配制其他菜肴。香港市场供应的鲮鱼,活鱼多来自香港新界的鱼塘,冰冻的多来自珠江三角洲。 
  用料:去头带皮鲮鱼肉约1.3 kg,幼盐10 g,味粉7.5 g,鸡蛋白1个,胡椒粉5 g,清水150 g,生粉25 g,生油25 g。 
  制法: 
  ①鲮鱼放在砧板上,把手按着鱼尾部位,用刀把鱼青肉刮出,见到红色鱼肉即止(约出鱼青肉500 g);生粉、水、油调匀。 
  ②将鱼青肉用清水轻轻洗去血渍、抹干,然后放入搅拌机或用刀剁成茸,盛入盆中,加入水、生粉、味粉、胡椒粉搅拌有胶时,续入盐搅拌,再入油按顺时针方向拌挞至起胶,最后下蛋白拌匀,放入雪柜0 ℃~1 ℃冷藏3小时待用。 
  ③蒸盘抹一层油,将鲮鱼胶用手边捏边挤成一粒粒形如“汤丸”般大的鱼丸,放在蒸盘上蒸熟,或下锅用水以中火煮浸至仅熟即成。 
  如加入发菜、虾干茸、果皮茸搅匀,做成的鲮鱼丸即称发菜鱼丸。 
  附:鲮鱼胶做法 
  用料:净鲮鱼胶500 g,幼盐6 g,味粉5 g,生粉15 g,胡椒粉1.5 g,陈皮1/4个,清水100 g,生油25 g,麻油少许。 
  制法: 
  将鲮鱼胶加入清水、生粉、味粉、胡椒粉、陈皮茸拌匀,挞拌至膨大时,续入幼盐,拌挞起胶,最后入生油、麻油拌匀,并顺手势再拌挞成胶便成。 
  当加入水、粉、油时,原来已拌挞成的鱼胶会稍散,应续拌匀,再挞成胶。加油目的,是促进鱼丸爽滑。 
  
  墨鱼丸 
  “墨鱼丸”原为潮州小吃,其制作精巧,风味独特,可以说爽、滑、脆齐全,为海鲜中的珍品,深受食家欢迎,已传遍广东、香港、台湾、新加坡等地区。 
  用料:净墨鱼肉1.5 kg,马蹄肉400 g,肥膘肉500 g,生粉150 g,幼盐22.5 g,盐15 g,味粉15 g,清水250 g。 
  制法: 
  ①将鲜墨鱼用刀开肚去骨,撕去背外花膜,放入盐水中(水500 g加盐5 g)浸约30分钟,捞起切粗条,抹干,入搅碎机搅成茸;马蹄肉、肥膘肉切细细粒。 
  ②再将墨鱼茸搅烂,加入清水、味粉、生粉,顺着同一方向搅拌至起胶,续入幼盐又搅拌,最后加入马蹄肉粒、肥膘粒挞拌至再起胶。 
  ③然后边捏边挤成一粒粒丸子,放在抹油的盘中入笼蒸或入清水锅煮至浮起即成。 
  炮制墨鱼丸的秘诀 
  1.应顺着同一方向搅拌,一气呵成,要将墨鱼胶用手大力挞至有黏劲,这是成功的秘诀;水尽量少入,控制水分量对墨鱼丸能否爽口很关键。 
  2.加入肥膘肉粒,因它含有一定的纤维质拉力好,与墨鱼茸混合搅拌,能增加鱼茸的黏稠性;经加热后墨鱼丸色泽更加洁白,煮时也易于漂浮起来。 
  3.墨鱼丸,可以不加马蹄肉粒;加了马蹄肉易熟(因有无形的空间),并会增加墨鱼丸的爽脆度。 
     4.为了方便省时间,可先将墨鱼入搅肉机搅碎后再斩烂。 
  5.鱼丸制法与墨鱼丸相同。 


  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017